Get Adobe Flash player

История казаков 15-17 век

kazaki_na_kavkazeПервыми русскими поселенцами на территории Северного Кавказа, согласно мнениям И. Д. Попко, В. А. Потто и М. А. Караулова, были Новгородкие ушкуйники и рязанские казаки.

Сначала на берегах Терека в XIV веке, появились новгородские ушкуйники – вольные дружины которых, совершая походы на лодках (которые назывались ушкуи, отсюда и название ушкуйники) через Каспийское море проникали в устье Терека и поднимались вверх по реке. Здесь они вступали в стычки с местными жителями, в набегах захватывали женщин, женились на них и селились по берегам Терека, создавали сплоченные коллективы и называли свои поселения городками.

Подробнее: Первые казачьи поселения на Северном Кавказе в XVI-XVII вв

don_cossacks28 октября 1641 года в·Москву прибыли казаки с Дона с докладом царю в·форме «Повести об Азовском осадном сидении донских казаков» и·просьбой принять Азов в состав России. Но, как говорят на·Руси, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…

Испокон веков Азов считался весьма выгодным для торговли городом. Понимая это, тут охотно селились скифы, сарматы, гунны, хазары, печенеги, русичи Тмутараканского княжества. В XIII веке купцы из Генуи возвели здесь каменный город, ставший центром работорговли Приазовья. Именно отсюда отправлялись в походы крымские татары и ногайцы, опустошавшие южную Русь. При турках Азов стал мощной крепостью на левом берегу Дона в 8 км от моря: одна ее часть располагалась у реки, другая — на холме. Каменная стена без зубцов со стороны реки возвышалась на 20 м. Рвы шириной 8 м и глубиной 3,5 м, высокая плотность вооружения (200 пушек на  1200 м периметра) делали крепость неприступной. А  гарнизон, состоявший из 4000 янычар и 1500 иных воинов, был обеспечен всем необходимым более чем на год.

Подробнее: Истоки: Азовское осадное сидение

ermak_portretВторая половина бурного XVI века. При Иване Грозном Русь начала подниматься с колен, увеличилась вдвое, население выросло в полтора раза. А сам он, великий князь, стал называться царем (титул, равный императорскому), что утвердили Вселенский патриарх в Константинополе и другие главы церкви, видевшие в царе единственного защитника православия. Страна расправила плечи от Балтики до Урала, но русские первопроходцы шли дальше, продолжая эпоху великих географических открытий, открывая собственную Америку, имя которой Сибирь.
Был и свой герой, покоритель Сибири атаман Ермак. «Был он роду безвестного, но души великой». Его настоящее имя — Василий Тимофеев Аленин. А вот происхождение его неясно: был он то ли с Дона, то ли с Камы, то ли из Вологды, то ли помором с Двины. Но место рождения как раз и неважно. Важно то, в чем едины все: казачья жизнь Ермака сделала из него историческую личность. Но сначала о Сибири.

Подробнее: Личность: Ермак

first_cossacks_in_Siberia

Можно представить такую сценку на школьном уроке географии. Марья Ивановна спрашивает:
- Откуда берет начало Енисей?
- Енисей вытекает из озера Байкал, - уверенно рапортует Вовочка Петров.
- Садись, Петров, двойка.

Разочарованный Вовочка, конечно, садится. Ему явно не повезло, но не повезло в том, что он отвечал на современном уроке географии. А отвечай Вовочка 400 лет назад, то наверняка получил бы пятерку.

Подробнее: Как казаки меняли название сибирских рек

Запорожцы пишут письмо турецкому султану
Выписка из истории Д.И.ЭВАРНИЦКОГО (после Революции - Яворницкий), стр. 69, хранящейся в Государственной Публичной Библиотеке, в Ленинграде.  В ней помещен подлинный текст предложения Турецкого Султана Магомета IV-го, царствовавшего в конце 17-го столетия, запорожцам и атаману Сирко, а также ответ запорожцев, послуживший мотивом к особенным жестокостям

kazaki_pishut_sultanu

 

Подробнее: Запорожцы пишут письмо турецкому султану

Байки сказки казаков

БАЙКА ПЕРВАЯ
НО НЕ САМАЯ ГЛАВНАЯ,ПОТОМУ ЧТО БАЙКИ ВСЕ ГЛАВНЫЕ, НО И СРЕДИ ГЛАВНЫХ БЫВАЮТ ПЕРВЫЕ

Любимый рассказ нашего деда, с которого он обычно начинал свои беседы, – байка о том, как его дед, отслужив пятнадцать или двадцать годков, получил первый и, вероятно, единственный в его жизни отпуск.
В то время шла Кавказская война, длилась она бесконечно долго, и в ней пришлось участвовать трем, если не четырем поколениям нашего рода. С горцами воевал не только прадед моего деда Игнат, но и его дед, которого звали Касьян. Так уж тогда велось, что в семье имена повторялись, чередуясь один за другим. Касьян следовал за Игнатом, или наоборот. Им предшествовал Григорий или Спиридон, Дмитрий, опять Касьян…

Подробнее...

СКАЗКИ КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ
Змея и рыбак
Жили по суседству двое рыбакох. Ловили они на Mope рыбу, продавали, а потом нет рыбы и нет, а жить-то надо. Hy, жены им и гутарят:
- Пойдите, наймитесь в работники. Послухались они жен и пошли работу искать. День они ходили, другой и третий. Надоело ходить, а работы нет. Искали-искали, так и не нашли. Пришли они в один хутор, переночевали и ушли. Идут они по степу, день жаркий, пить захотелось. Видят они речку, подошли, напились и дальше пошли. Солнце на полудне было. Устали они и есть захотели. Подробнее...

Войти на сайт

Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *
Reload Captcha

Православный календарь

Наши Друзья

Книга памяти Керчи