Get Adobe Flash player

first_cossacks_in_Siberia

Можно представить такую сценку на школьном уроке географии. Марья Ивановна спрашивает:
- Откуда берет начало Енисей?
- Енисей вытекает из озера Байкал, - уверенно рапортует Вовочка Петров.
- Садись, Петров, двойка.

Разочарованный Вовочка, конечно, садится. Ему явно не повезло, но не повезло в том, что он отвечал на современном уроке географии. А отвечай Вовочка 400 лет назад, то наверняка получил бы пятерку.


Русская колонизация Сибири началась с похода Ермака. Но русские купцы и промышленники, то есть люди, которые занимались охотничьим промыслом, знали Сибирь за сотни лет до Ермака. Этих людей привлекали в первую очередь северные территории. Там, в лесах, в изобилии водился соболь - твердая валюта тех времен. Уж очень высоко ценился в Западной Европе мех этих зверьков. Прибыль от торговли собольими мехами составляла половину бюджета царского двора. Эта прибыль складывалась в основном за счет дани (ясака) с местного населения, сборщиками которой были казаки.

siberia_cossacks_fortressВ 1600 году на реке Таз была основана Мангазея, сибирская столица того времени. Вскоре, в 1607 году, на левом берегу Енисея возникло Туруханское зимовье. Казаки далее пошли вверх по реке и в 1619 году основали Енисейский острог. Название реки русские промышленники узнали от эвенов, которые в те времена проникли почти до устья Оби. На их языке слово "Ионеси" означало "большая вода". И это имя Енисей казаки понесли с собой вверх по реке, хотя аборигены тех мест реку называли по-другому. Кеты именовали ее Хесес - "большая река". Известно и хантыйское название - Кокнг-Ас - "каменистая большая река". Название реки Енисей казаки передали и той части реки, которая вытекает из озера Лама (ныне Байкал), то есть нынешней Ангаре. И представление о том, что Енисей вытекает из Байкала, продержалось довольно долго, так как казаки не могли распространить это название на реку, которая берет начало в Туве и течет на север. Им было известно, что эта тувинская река называлась Кем. Казаки ее в своих "скасках" именовали Вима или Кема. Саянские племена эту реку называли иначе: самодийцы -Урга-бы, тюрки - Янги-су - "большая вода". И лишь позже на эту часть великой сибирской реки было распространено название Енисей.
При этом она в отписках и "сказках" казаков именовалась Енисея, соответственно женскому роду слова "река". Эта манера переиначивать аборигенные названия была обычной в те времена. Так, река Том долгое время называлась Тома и Томь, пока не победил последний вариант. Катунь на Алтае носила название Катуня и Каткнь. Река Би, которая, сливаясь с Катунью, образует Обь, получила имя Бия.
Смело расправлялись казаки и с именами правых притоков Енисея. Тунгусское (эвенское) название Нума они сменили Курейкой (от слова "курья"). Река с кетским названием Богнал и тунгусским Коту стала именоваться Нижняя Тунгуска, Катанга стала Средней, или Подкаменной Тунгуской. А река, вытекающая из Байкала, стала именоваться не Енисей, а Верхняя Тунгуска, как иногда ее именуют и в наши дни. Верхняя половина этой реки называлась Ангара, что связано с Янг-Айры - на языке уйгуроязычных насельников Прибайкалья, курыкан, "большая вода". Курыканы были вытеснены бурятами, ушли на север, где вошли в состав якутов.
Один из правых притоков Енисея был известен как Ул, что с хакасского переводится как "река". Казаки переименовали ее в Ула, чтобы придать названию женский род. Но это название долго не удержалось, было заменено названием Туба. На реке Ул находилось Тубинское княжество, в состав которого входили разноязычные племена - тюрки, кеты, самодийцы, называемые в русских документах тубинцами. А в основе названия сохранилось племенное название древнего тюркского народа тоба, который еще за двести лет до нашей эры был изгнан гуннами из Маньчжурии в верховья Амура. Из Забайкалья тоба прошли по горам Сибири до Алтая, где их потомки и ныне известны как тубалары. Тофалары Иркутской области, а также тувинцы и значительная часть хакасов также являются прямыми потомками тоба.
Нередко казаки давали свои названия рекам и озерам, если они не знали аборигенные названия или не хотели с ними считаться. Так, нынешняя Хантайка, правый приток Енисея, получила название Гилева, по фамилии промышленника. Гилевы были крепостными уральского заводчика Демидова. Некоторые их семьи были переведены на алтайские заводы. А их потомки живут в Алтайском крае. Очевидно, кто-то из Гилевых бежал с Урала в Сибирь и стал промышлять на притоке Енисея, который мы называем Хантайка. Само название Хантайка, очевидно, может быть переведено с тунгусского как "озерная", так как эта река вытекает из озера. В тунгусском языке слово "хан" прибавляется к именам рек, которые вытекают из озер. Например, река Турухан.В группе норильских озер озеро Лама называлось Матушкино, Собачье - Давыдово, Глубокое - Быстрово. Озеро Лабаз было известно как Мордвиново. Небольшой правый приток Енисея получил название Дудина по имени промышленника с кличкой Дуда. Позже река стала называться Дудинка, от нее получило название зимовье, построенное казаками в 1667 году. Очевидно, Дуда был основателем заимки Дудина (так она значится на чертеже Ремезова, 1701 год) на левом берегу Енисея выше устья Ангары, ныне деревня Дудовка. Рядом с рекой Дудина протекает река Фокина, также названная в далеком прошлом по имени промышленника.Не только с географическими названиями Енисейского края так вольно расправлялись казаки. Начав освоение Западной Сибири с низовий Оби, они распространили это название, неизвестно кем образованное от иранского слова "об" - "вода", вверх по течению вплоть до Алтайских гор. Хотя, несомненно, им были известны и другие имена реки. Ненцы называли ее Саля-ям - "мысовая река", ханты и манси - Ас - "большая река", селькупы - Квай, Колд, томские татары - Омар или Умар. Если бы не препятствие в виде сибирского ханства Кучума, то казаки распространили бы название Обь на реку, которую мы называем ныне Иртыш.Непонятное и труднопроизносимое название Элюенэ казаки превратили в более понятное Лена.Такова необычная история названий рек и озер Сибири, так закрепились они в первых русских документах и вошли в наш обиход. Так что на школьном уроке Марья Ивановна должна была поправить ученика Петрова: "Вовочка, так называлась река, которая вытекала из Байкала, 400 лет назад".

Алексей МАЛОЛЕТКО,
доктор географических наук, профессор Томского государственного университета.

Источник: http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1047675120

 

Комментарии   

 
+1 # yur3267@yandex.rutradizia 19.12.2012 17:06
Спасибо!За историю!
 

Байки сказки казаков

КАЗАЧЬИ СКАЗКИ

Виноградная лоза
В одной станице жила-была девица по имени Полина. До чего ж красовитая! И гордейка такая, что свет не видывал. А во всякой гордости черту много радости.

Сколько она молодых парней сгубила, трудно и сосчитать. Казачины в летах, особенно вдовые, и те пытались счастья у нее искать. Да где там! Как только казак начинает около ее окон ходить, глаза мозолить, она ему сразу задачку неисполнимую задает. Разводит руками казак: мыслимо ли дело такой каприз сполнить. А она смеется: любишь-де — сполнишь. Посмотрим, какая твоя любовь на проверку выйдет. Взыграет в казаке ретивое. Кровь в лицо кинется. Казак — он и есть казак. Он не мужик: для него девица — крепость, ее надо завоевать или голову сложить. Подробнее...

Сказки Тихого Дона
Петрусь - мальчонка русский
Давно-давно это было...
Высокие горы с тех пор курганами стали, а там, где реки шумели, волнами рокотали, города теперь стоят да сады расцветают. Где болота и топи, страшные были, теперь рощи шумят зеленые, а в рощах птицы поют веселые. Только утес высокий стоит по-прежнему у Тихого Дона, мохом, как бородой,оброс, стоит, на могучую реку смотрит, будто прислушивается к чему-то. За утесом Тихий Дон в море впадает и долго еще дорожкой светлой меж морскими волнами белеет. Плывут над утесом облака, гуляет над ним ветерок степной, ласковое солнце лучами его согревает. Тихий Дон, река раздольная, плещетсявнизу и шепчет что-то, будто мать родная сынка убаюкивает. Стоит высокий утес, слушает... А мимо длинными шагами время идет: сделает шаг, оглянется, а позади уже десятки лет остались... Давно-давно это было..Повадился как-то хищный орел из-за моря летать на Тихий Дон.

Подробнее...

Войти на сайт

Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *
Reload Captcha

Православный календарь

Наши Друзья

Книга памяти Керчи