Get Adobe Flash player

first_cossacks_in_Siberia

Можно представить такую сценку на школьном уроке географии. Марья Ивановна спрашивает:
- Откуда берет начало Енисей?
- Енисей вытекает из озера Байкал, - уверенно рапортует Вовочка Петров.
- Садись, Петров, двойка.

Разочарованный Вовочка, конечно, садится. Ему явно не повезло, но не повезло в том, что он отвечал на современном уроке географии. А отвечай Вовочка 400 лет назад, то наверняка получил бы пятерку.


Русская колонизация Сибири началась с похода Ермака. Но русские купцы и промышленники, то есть люди, которые занимались охотничьим промыслом, знали Сибирь за сотни лет до Ермака. Этих людей привлекали в первую очередь северные территории. Там, в лесах, в изобилии водился соболь - твердая валюта тех времен. Уж очень высоко ценился в Западной Европе мех этих зверьков. Прибыль от торговли собольими мехами составляла половину бюджета царского двора. Эта прибыль складывалась в основном за счет дани (ясака) с местного населения, сборщиками которой были казаки.

siberia_cossacks_fortressВ 1600 году на реке Таз была основана Мангазея, сибирская столица того времени. Вскоре, в 1607 году, на левом берегу Енисея возникло Туруханское зимовье. Казаки далее пошли вверх по реке и в 1619 году основали Енисейский острог. Название реки русские промышленники узнали от эвенов, которые в те времена проникли почти до устья Оби. На их языке слово "Ионеси" означало "большая вода". И это имя Енисей казаки понесли с собой вверх по реке, хотя аборигены тех мест реку называли по-другому. Кеты именовали ее Хесес - "большая река". Известно и хантыйское название - Кокнг-Ас - "каменистая большая река". Название реки Енисей казаки передали и той части реки, которая вытекает из озера Лама (ныне Байкал), то есть нынешней Ангаре. И представление о том, что Енисей вытекает из Байкала, продержалось довольно долго, так как казаки не могли распространить это название на реку, которая берет начало в Туве и течет на север. Им было известно, что эта тувинская река называлась Кем. Казаки ее в своих "скасках" именовали Вима или Кема. Саянские племена эту реку называли иначе: самодийцы -Урга-бы, тюрки - Янги-су - "большая вода". И лишь позже на эту часть великой сибирской реки было распространено название Енисей.
При этом она в отписках и "сказках" казаков именовалась Енисея, соответственно женскому роду слова "река". Эта манера переиначивать аборигенные названия была обычной в те времена. Так, река Том долгое время называлась Тома и Томь, пока не победил последний вариант. Катунь на Алтае носила название Катуня и Каткнь. Река Би, которая, сливаясь с Катунью, образует Обь, получила имя Бия.
Смело расправлялись казаки и с именами правых притоков Енисея. Тунгусское (эвенское) название Нума они сменили Курейкой (от слова "курья"). Река с кетским названием Богнал и тунгусским Коту стала именоваться Нижняя Тунгуска, Катанга стала Средней, или Подкаменной Тунгуской. А река, вытекающая из Байкала, стала именоваться не Енисей, а Верхняя Тунгуска, как иногда ее именуют и в наши дни. Верхняя половина этой реки называлась Ангара, что связано с Янг-Айры - на языке уйгуроязычных насельников Прибайкалья, курыкан, "большая вода". Курыканы были вытеснены бурятами, ушли на север, где вошли в состав якутов.
Один из правых притоков Енисея был известен как Ул, что с хакасского переводится как "река". Казаки переименовали ее в Ула, чтобы придать названию женский род. Но это название долго не удержалось, было заменено названием Туба. На реке Ул находилось Тубинское княжество, в состав которого входили разноязычные племена - тюрки, кеты, самодийцы, называемые в русских документах тубинцами. А в основе названия сохранилось племенное название древнего тюркского народа тоба, который еще за двести лет до нашей эры был изгнан гуннами из Маньчжурии в верховья Амура. Из Забайкалья тоба прошли по горам Сибири до Алтая, где их потомки и ныне известны как тубалары. Тофалары Иркутской области, а также тувинцы и значительная часть хакасов также являются прямыми потомками тоба.
Нередко казаки давали свои названия рекам и озерам, если они не знали аборигенные названия или не хотели с ними считаться. Так, нынешняя Хантайка, правый приток Енисея, получила название Гилева, по фамилии промышленника. Гилевы были крепостными уральского заводчика Демидова. Некоторые их семьи были переведены на алтайские заводы. А их потомки живут в Алтайском крае. Очевидно, кто-то из Гилевых бежал с Урала в Сибирь и стал промышлять на притоке Енисея, который мы называем Хантайка. Само название Хантайка, очевидно, может быть переведено с тунгусского как "озерная", так как эта река вытекает из озера. В тунгусском языке слово "хан" прибавляется к именам рек, которые вытекают из озер. Например, река Турухан.В группе норильских озер озеро Лама называлось Матушкино, Собачье - Давыдово, Глубокое - Быстрово. Озеро Лабаз было известно как Мордвиново. Небольшой правый приток Енисея получил название Дудина по имени промышленника с кличкой Дуда. Позже река стала называться Дудинка, от нее получило название зимовье, построенное казаками в 1667 году. Очевидно, Дуда был основателем заимки Дудина (так она значится на чертеже Ремезова, 1701 год) на левом берегу Енисея выше устья Ангары, ныне деревня Дудовка. Рядом с рекой Дудина протекает река Фокина, также названная в далеком прошлом по имени промышленника.Не только с географическими названиями Енисейского края так вольно расправлялись казаки. Начав освоение Западной Сибири с низовий Оби, они распространили это название, неизвестно кем образованное от иранского слова "об" - "вода", вверх по течению вплоть до Алтайских гор. Хотя, несомненно, им были известны и другие имена реки. Ненцы называли ее Саля-ям - "мысовая река", ханты и манси - Ас - "большая река", селькупы - Квай, Колд, томские татары - Омар или Умар. Если бы не препятствие в виде сибирского ханства Кучума, то казаки распространили бы название Обь на реку, которую мы называем ныне Иртыш.Непонятное и труднопроизносимое название Элюенэ казаки превратили в более понятное Лена.Такова необычная история названий рек и озер Сибири, так закрепились они в первых русских документах и вошли в наш обиход. Так что на школьном уроке Марья Ивановна должна была поправить ученика Петрова: "Вовочка, так называлась река, которая вытекала из Байкала, 400 лет назад".

Алексей МАЛОЛЕТКО,
доктор географических наук, профессор Томского государственного университета.

Источник: http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1047675120

 

Комментарии   

 
+1 # yur3267@yandex.rutradizia 19.12.2012 17:06
Спасибо!За историю!
 

Байки сказки казаков

КАЗАЧЬИ СКАЗКИ

Виноградная лоза
В одной станице жила-была девица по имени Полина. До чего ж красовитая! И гордейка такая, что свет не видывал. А во всякой гордости черту много радости.

Сколько она молодых парней сгубила, трудно и сосчитать. Казачины в летах, особенно вдовые, и те пытались счастья у нее искать. Да где там! Как только казак начинает около ее окон ходить, глаза мозолить, она ему сразу задачку неисполнимую задает. Разводит руками казак: мыслимо ли дело такой каприз сполнить. А она смеется: любишь-де — сполнишь. Посмотрим, какая твоя любовь на проверку выйдет. Взыграет в казаке ретивое. Кровь в лицо кинется. Казак — он и есть казак. Он не мужик: для него девица — крепость, ее надо завоевать или голову сложить. Подробнее...

Как казаки Масленицу празднуют

От Святок до Масленицы проходили кулачные бои. На день весеннего равноденствия, когда ночь почти равна дню, приходились масленичные торжества.  Казаки  воины  по природе, Масленица изначально у них не играла роли земледельческого праздника. В те времена считалось начало весны,  началом года, с борьбой Весны и Зимы, Жизни и Смерти, шире Порядка и Хаоса. Мифические образы Зимы и Весны позволяют нам увидеть причину этой борьбы.

 

Подробнее...

Войти на сайт

Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *
Reload Captcha

Православный календарь

Наши Друзья

Книга памяти Керчи