Get Adobe Flash player

История казаков 18-19 век

Великая Казачья стена: фундамент и скрепы

Если китайцы для защиты своих рубежей воздвигли Великую Китайскую стену, то одним из подвигов нашего народа в веках стала Великая Казачья стена — живой вал, протянувшийся вдоль юго-восточных границ России. С возникновением военных казачьих поселений впервые в мировой практике была создана не феодальная, не рекрутская и не наемная, а подлинно народная армия. 

На каком фундаменте была построена эта стена? Ведь чтобы возвести нечто глобальное, непременно нужны крепкие опорные идеи? Таким фундаментом для казаков стала их приверженность старине — традициям общинной жизни и старой вере. Сегодня речь пойдёт о том, как возникла Великая Казачья стена на Южном Урале и в Оренбуржье. 

Подробнее: Великая Казачья стена: фундамент и скрепы

Подвиг Иканской сотни4-6 декабря 1864 года сотня уральских казаков под командованием есаула В.Р. Серова приняла героический бой против более, чем десятитысячного войска хана Муллы-Алимкула, под Иканом ( 20 верст от Туркестана). Отряд посланный для проведения рекогносцировки столкнулся с превосходящими в сотни раз силами хана Муллы-Алимкулы Поняв, что обнаружение отряда противником неминуемо, Василий Родионович Серов распорядился отойти несколько назад – к замеченной им ранее небольшой балке. Пройдя не боле полверсты назад, отряд моментально был окружен огромными скопищами кокандцев, которые поначалу приближались к сотне “тихим молчанием”, а затем с диким криком начали нападать. Приказав казакам не тратить зря выстрелы и подпустить неприятеля поближе, Серов затем взмахнул рукой, и окрестные холмы огласились звуком яростного залпа из ружей и единорога. Кокандцы опешили от полученного отпора и со значительным уроном отступили в беспорядке и смятении.

Подробнее: Подвиг Иканской сотни

Казаки-пластуны или первый русский спецназ. /Сергей Анашкевич  http://aquatek-filips.livejournal.com/

Боевое применение сил спецназа в современных конфликтах стало обычной практикой. Это вызвано тем, что современные боевые действия очень часто требуют нанесения хирургически точных и в то же самое время быстрых и незаметных ударов, что и является задачей отрядов специального назначения. На первый взгляд, спецназ – понятие относительно новое, свойственное характеру современных боевых действий. Однако это далеко не так: история отечественного спецназа уходит своими корнями в далёкое прошлое, если быть точнее - в эпоху зарождения казачества в южнорусских степях.
Особые казачьи подразделения возникли еще во время Запорожской Сечи, а уже во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг пластуны получили статус особого подразделения в рядах Черноморского казачьего войска благодаря поразительной выучке и достигнутому боевому мастерству, разительно отличающимся от остальных родов войск.

Подробнее: История в костюмах. Казаки-пластуны или первый русский спецназ

Казак В. В. Орлов-Денисов - герой Отечественной войны 1812 годаНе осталось в стороне от борьбы с французскими захватчиками в 1812 году и российское славное казачество. В боевые страницы Отечественной войны 1812 года навсегда вписано имя храброго донского казака В. В. Орлова-Денисова.

Василий Васильевич родился в 1775 году в семье атамана, казачьего кавалерийского егнерала Василия Петровича Орлова, бывшего большим донским помещиком. Мама Василия Васильевича – Дарья Фёдоровна, урождённая графиня Денисова, дочь кавалерийского генерала и первого графа из сословия донских казаков Фёдора Петровича Денисова (именно от дедушки 26-летний Василий получит графский титул и фамильную приставку Денисов к основной фамилии).

Подробнее: Казак В. В. Орлов-Денисов - герой Отечественной войны 1812 года

– Двадцать тысяч казаков –
В Индию, в поход! –
Павел Первый приказал
В свой последний год.
А.И.Мордовина – «Стихи о Донских казаках»

История первых попыток достичь Индии через Среднюю Азию возникла в 1700 году при Петре I, когда хан Хивы Шаниаз заявил царю о своем желании получить русское подданство. Подобное увеличение числа подданных абсолютно ничего не принесло Петру I ввиду удаленности территории Хивы от России, и имело только символическое значение, поднимая престиж державы. Однако в начале 1714 года до Санкт-Петербурга долетели вести, что хивинцы обладают богатыми запасами золотоносных песков, которые старательно скрывают от русских. В том же 1714 году для подтверждения данной информации и поиска путей в Индию и Среднюю Азию царь отправил из Сибири экспедицию под руководством гвардии поручика Бухгольца.

Подробнее: Наполеоновские планы Павла I

В сентябре 1792 года запорожские казаки высадились на Тамани

Тридцатого июня 1792 года Екатерина II подписала указ Войску Черноморскому "в изъявление особливых внимания и милости, за мужественные подвиги на суше и водах и неустрашимую верность в течение благополучно оконченной войны с Портой Отоманскою" пожаловать казакам остров Фанагория с землями между Кубанью и Азовским морем лежащими, "в вечное владение". А заодно и присовокупила государыня две серебряные литавры, две серебряные трубы и войсковое знамя "За веру и верность", прикрыв "верным войском Запорожским" южные тылы донцов и обезопасив устье Дона и Азовскую губернию от набегов татар и ногаев собственной Черноморской кордонной линией.

Подробнее: В сентябре 1792 года запорожские казаки высадились на Тамани

Байки сказки казаков

СКАЗКИ КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ
Змея и рыбак
Жили по суседству двое рыбакох. Ловили они на Mope рыбу, продавали, а потом нет рыбы и нет, а жить-то надо. Hy, жены им и гутарят:
- Пойдите, наймитесь в работники. Послухались они жен и пошли работу искать. День они ходили, другой и третий. Надоело ходить, а работы нет. Искали-искали, так и не нашли. Пришли они в один хутор, переночевали и ушли. Идут они по степу, день жаркий, пить захотелось. Видят они речку, подошли, напились и дальше пошли. Солнце на полудне было. Устали они и есть захотели. Подробнее...

БАЙКА ПЕРВАЯ
НО НЕ САМАЯ ГЛАВНАЯ,ПОТОМУ ЧТО БАЙКИ ВСЕ ГЛАВНЫЕ, НО И СРЕДИ ГЛАВНЫХ БЫВАЮТ ПЕРВЫЕ

Любимый рассказ нашего деда, с которого он обычно начинал свои беседы, – байка о том, как его дед, отслужив пятнадцать или двадцать годков, получил первый и, вероятно, единственный в его жизни отпуск.
В то время шла Кавказская война, длилась она бесконечно долго, и в ней пришлось участвовать трем, если не четырем поколениям нашего рода. С горцами воевал не только прадед моего деда Игнат, но и его дед, которого звали Касьян. Так уж тогда велось, что в семье имена повторялись, чередуясь один за другим. Касьян следовал за Игнатом, или наоборот. Им предшествовал Григорий или Спиридон, Дмитрий, опять Касьян…

Подробнее...

Войти на сайт

Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *
Reload Captcha

Православный календарь

Наши Друзья

Книга памяти Керчи