Get Adobe Flash player

Наполеон долго ждал «польских казаков».

Мечтатель в полководцахХорошо известна та роль, которую сыграли казаки в уничтожении армии Наполеона.Арман де Коленкур, который до войны 1812 года был послом Франции в России, а во время московского похода сопровождал Наполеона, писал по этому поводу: «Казаки – несомненно лучшие в мире легкие войска для сторожевого охранения армии, для разведок и партизанских вылазок.

Однако когда мы давали им отпор или открыто двигались против них сомкнутым строем, они ни разу не оказали сопротивления нашей кавалерии. Но попробуйте потревожить их, когда вы отрезаны от своих! Или двиньтесь в атаку рассыпным строем! Вы погибли, потому что они возобновляют нападение с такой же быстротой, как и отступают.

Они – лучшие наездники, чем мы, и лошади у них более послушны, чем наши; они могут поэтому ускользать от нас, когда нужно, и преследовать нас, когда преимущество на их стороне. Они берегут своих лошадей, если иногда и принуждают их к аллюрам и переходам, требующим большого напряжения, то чаще всего избавляют их от ненужной гонки туда и сюда, а мы такой гонкой губим своих лошадей...»
Казаки действительно старались избегать лобовых столкновений с французскими частями, предпочитая внезапные нападения, ставшие хроническим бедствием французской армии. Главной их мишенью стали отряды фуражиров.

Наполеон почти до конца кампании рассчитывал, что скоро у него появятся собственные казаки, которые сумеют противостоять казакам Кутузова. Полководец поверил своим польским союзникам: поляки зачем-то пообещали императору прислать своих «казаков».
Коленкур вспоминал: «Ему казалось, что прибытие польских казаков (он по-прежнему ожидал их и надеялся, что в ближайшие дни получит 1500-2000 этих всадников) полностью изменит наше положение и весь ход дел, так как они возьмут на себя нашу охрану и дадут нашим солдатам возможность отдохнуть и раздобыть продовольствие». Откуда ему было знать, что никаких казаков в Польше нет. Когда-то Речь Посполитая могла рассчитывать на участие запорожцев в своих военных кампаниях. Но те времена прошли…

Помимо странной доверчивости, Наполеон в 1812 году проявил и фантастическое легкомыслие. Да, морозы сыграли заметную роль в гибели Великой армии при отступлении из России. Нет, они не были главной причиной поражения, как потом уверяли апологеты Наполеона. Отступление французов началось, когда никаких морозов ещё и в помине не было. Исход кампании был решён до холодов…

А ведь пытался поживший в России маркиз де Коленкур заранее растолковать своему императору, что такое русская зима. Но ничего из этого не получилось. «Император, - писал он, - как мне казалось, не поверил в правдоподобность моих предсказаний. Он надеялся, что исключительная сообразительность наших солдат подскажет им, какими средствами можно уберечь себя от морозов».·
Удивительно, но факт: Наполеон был способен утешать себя таким бредом. Сообразительность, даже солдатская, от морозов как-то мало помогает. От холода и военных, и гражданских хорошо защищают теплый полушубок, зимняя шапка, теплые штаны, белье, валенки, которые должны обеспечивать интендантские службы.

Солдаты мечтали о теплых вещах, а Наполеон о «польских казаках»…

Источник:http://www.narpolit.com/history/mechtatel_v_polkovodcah_00-07-02.htm

Байки сказки казаков

Донские казачьи сказки
Илья Муромец
         Давно это было. В селе Ильинском на реке Белыни в тридцати верстах от Ростова Великого жил богатырь Илья Сокол по прозвищу Муромец. Муромцем стали его звать оттого, что Илья, прежде чем приступить к ратным подвигам, просидел. Сиднем тридцать лет и три года на печи - муромке. А как решил Илья свою силу молодецкую испробовать, так завалил каменной глыбой русло реки. Просто так! Потехи ради! Апосля засобирался в дикие степи донские показаковать. И молвит Илья свому батюшке и своей матушке: «Ай, государь ты мой родимый, родной батюшка! Государыня, ты родимая моя матушка"! Купите вы мне, Илюшечке, коня доброго, неученого. Да я сам-то его выезжу, по характеру свому выучу».

Подробнее...

Сказки Тихого Дона
Петрусь - мальчонка русский
Давно-давно это было...
Высокие горы с тех пор курганами стали, а там, где реки шумели, волнами рокотали, города теперь стоят да сады расцветают. Где болота и топи, страшные были, теперь рощи шумят зеленые, а в рощах птицы поют веселые. Только утес высокий стоит по-прежнему у Тихого Дона, мохом, как бородой,оброс, стоит, на могучую реку смотрит, будто прислушивается к чему-то. За утесом Тихий Дон в море впадает и долго еще дорожкой светлой меж морскими волнами белеет. Плывут над утесом облака, гуляет над ним ветерок степной, ласковое солнце лучами его согревает. Тихий Дон, река раздольная, плещетсявнизу и шепчет что-то, будто мать родная сынка убаюкивает. Стоит высокий утес, слушает... А мимо длинными шагами время идет: сделает шаг, оглянется, а позади уже десятки лет остались... Давно-давно это было..Повадился как-то хищный орел из-за моря летать на Тихий Дон.

Подробнее...

Войти на сайт

Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *
Reload Captcha

Православный календарь

Наши Друзья

Книга памяти Керчи