Get Adobe Flash player

72 кав. дивизия атака на Крымском фронте

Осенью 1941 года вблизи станицы Пашковской Краснодарского края была сформирована и прошла обучение 72 Кубанская Кавалерийская Дивизия под командованием героя Гражданской войны ставропольского казака генерал – майора Книги Василия Ивановича.

Дивизия формировалась преимущественно из кубанских казаков – добровольцев. В комплектации дивизии принимали участие Тимашевский РВК, Курганинский РВК, Майкопский РВК , Марьяновский РВК, Белоглинский РВК, Тахтамукаевский РВК, Тульский РВК, Северсий, Варениковский РВК, Виселковский РВК, Горяче - Ключевсий, РВК, Гражданский РВК . Майкопский РВК, Красноармейский РВК, Краснодарский РВК. Ладожский РВК. Лабинский РВК, Новокубанский РВК. Славянский РВК, Старинский РВК, Темрюкский РВК, Теучекнский РВК, Товчинский РВК, Черноярский РВК.

Дивизия состояла из 3 полков 190, 193 и 195 . В январе 1942 года, по льду Керченского пролива переправилась на Керченский полуостров и вошла в состав Крымского фронта в качестве соединения фронтового подчинения. Действовала в районе станции Семь Колодезей. Удерживая позиции в районе Акмоная ( ст. Каменка до Феодосии ) дивизия стояла насмерть и являлась одной из самых боеспособных дивизий крымского фронта. 8 мая 1942 года после прорыва немецко-фашистскими войсками обороны Крымского фронта на рубеже Турецкого вала дивизия вела арьергардные бои отступала в направление Керченского пролива несколькими колонами. В районе Арабатской стрелки почти полностью был уничтожен 195 КП. Под пос. Багерово погиб оркестр дивизии. Отступив в г. Керчь по нескольким направлением казаки дивизии вели бои в районе поселков Опасные, Капканы, завода Войкова, завода ЖРК и паромной переправы. начальник штаба 195 КП 72 КДПолтора эскадрона казаков под командованием начальник штаба 195 полка капитана Барлита Н. С. в течение нескольких месяцев сражались в Малых Аджимушкайских каменоломнях.
Казаки под командованием заместителя дивизии подполковника Миллерова Б. С. участвовали в обороне крепости Керчь совместно с моряками Керченской Военно-Морской Базы. Как отмечал, В. Мартынов военком КВМБ, именно присутствие казаков оказала действенную·помощь при обороне крепости и переправе живой силы и техники на Тамань. Благодаря·этому· эвакуация прошла практически без потерь.

Несмотря на то, что комдив В.И, Книга был ранен, дивизия не потеряла управление и под командованием комиссара Дроздова А. Д. переправилась на Кубань.
За время боев дивизией было сбито 15 самолетов, уничтожено 18 танков и много живой силы противника. Потери дивизии 605 раненых и 1608 убитых и пропавших без вести, что составила больше 50 процентов личного состава. Потеряв практически весь конный состав дивизия была переформирована в 40 мотострелковую бригаду.

За освобождение г.Краснодара бригаде было присвоено почетное звание Краснознаменная, а в последствие бригада была переименована в 38 Днестровскую.

Пресс-центр КСК

Байки сказки казаков

Сказки Тихого Дона
Петрусь - мальчонка русский
Давно-давно это было...
Высокие горы с тех пор курганами стали, а там, где реки шумели, волнами рокотали, города теперь стоят да сады расцветают. Где болота и топи, страшные были, теперь рощи шумят зеленые, а в рощах птицы поют веселые. Только утес высокий стоит по-прежнему у Тихого Дона, мохом, как бородой,оброс, стоит, на могучую реку смотрит, будто прислушивается к чему-то. За утесом Тихий Дон в море впадает и долго еще дорожкой светлой меж морскими волнами белеет. Плывут над утесом облака, гуляет над ним ветерок степной, ласковое солнце лучами его согревает. Тихий Дон, река раздольная, плещетсявнизу и шепчет что-то, будто мать родная сынка убаюкивает. Стоит высокий утес, слушает... А мимо длинными шагами время идет: сделает шаг, оглянется, а позади уже десятки лет остались... Давно-давно это было..Повадился как-то хищный орел из-за моря летать на Тихий Дон.

Подробнее...

КАЗАЧЬИ СКАЗКИ

Виноградная лоза
В одной станице жила-была девица по имени Полина. До чего ж красовитая! И гордейка такая, что свет не видывал. А во всякой гордости черту много радости.

Сколько она молодых парней сгубила, трудно и сосчитать. Казачины в летах, особенно вдовые, и те пытались счастья у нее искать. Да где там! Как только казак начинает около ее окон ходить, глаза мозолить, она ему сразу задачку неисполнимую задает. Разводит руками казак: мыслимо ли дело такой каприз сполнить. А она смеется: любишь-де — сполнишь. Посмотрим, какая твоя любовь на проверку выйдет. Взыграет в казаке ретивое. Кровь в лицо кинется. Казак — он и есть казак. Он не мужик: для него девица — крепость, ее надо завоевать или голову сложить. Подробнее...

Войти на сайт

Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *
Reload Captcha

Православный календарь

Наши Друзья

Книга памяти Керчи