Get Adobe Flash player

Герой Советского Союза Балдынов Илья Васильевич

 Приближается   очередная  дата освобождения  Крыма от немецко фашистких захватчиков.  И хочется рассказать об одном  из участников тех лет: Илье  Балдынове  жизнь, которого яркий пример в контексте тех  событий в которых он принимал активное участие. Поэтому по возможности  я постарался собрать ту толику информации об этом человеке.

Балдынов Илья Васильевич родился 21 июля [3 августа] 1903 года, улусе Молоевском Усть-Ордынского Бурятского национального округа Иркутской области  в семье скотовода. По национальности бурят.

С  12 лет начал трудовую деятельность. Активный участник борьбы с бандами Кочкина и Донского, которые громили ревкомы. В 1920 г., чтобы продолжить образование, пешком ушел в Иркутск и поступил в школу для взрослых.

Райкомом ВЛКСМ был рекомендован красным избачом, а затем старшим милиционером Вернувшись в родные места, И.В. Балдынов был назначен секретарем сельсовета в улусе Молоевском. По решению властей только что созданной Бурят-Монгольской республики в августе 1925 г. Балдынов направляется на учебу в Ленинградскую кавалерийскую школу.

 

 После ее окончания,  командует взводом 74 кавполка 5-й Кубанской бригады, где на тот момент  был командиром  К.К.Рокоссовский. За это время показал себя способным красным командиром. И дальнейшее продвижение по службе не заставило себя ждать . Его назаначают  командиром  отдельного         пулеметного взвода Буркавдивизиона. С этого времени и начинается военная биография Ильи Васильевича от рядового солдата до крупного военачальника. Буркавдивизион — одна  из первых национальных военных частей в СССР.

Создание такого подразделения  с огромным воодушевлением было встречено бурятским населением… Количество добровольцев, желающих определиться на военную службу, во много раз превосходило потребность, — вспоминал Константин Рокоссовский, приложивший немало усилий к формированию этого подразделения.

Как отмечал будущий маршал , тогда командовавший 5-й отдельной Кубанской кавбригадой, буряты  — природные конники. Поэтому вся учеба, связанная с конем, очень легко ими усваивается. Они отличаются присущими им смекалкой и лихостью, являются отличными наездниками. Одним из лучших в кавдивизионе был Илья Балдынов.

В 1929 году Балдынов участвует в боях на Китайско-Восточной железной дороге.

—  Мы могли лично наблюдать, как бойцы и командиры Бурят-Монгольского кавдивизиона , умело владея шашками, врубались в боевые порядки противника, наводя на него ужас и панику, — писал маршал Советского Союза Василий Чуйков, почетный гражданин Улан-Удэ. Под прикрытием пулеметного взвода, которым командовал Балдынов, дивизион пошел в атаку. Но в этот момент китайцы нанесли удар во фланг, грозя отсечь пулеметы от наступавших кавалеристов. Не растерявшись, Балдынов скомандовал: «По коням!». Лихая атака «конных пулеметчиков» вызвала замешательство врага, не ожидавшего такой дер­зости. За мужество и находчивость в боях на КВЖД Илья Балдынов получил орден Боевого Красного Знамени— высшую воинскую награду СССР тех лет. Буркавдивизион был позже преобразован в бригаду.

 После Илья Васильевич окончил курсы политработников в Киеве, затем высшие курсы командного состава конницы в Новочеркасске, а  в1932 г., после окончания курсов, его  назначают заместителем начальника штаба Буркавполка.  Как лучшего командира его в 1934 г. его направили на учебу в Военную академию им. Фрунзе Ее оканчивает в 1936 году. Но обстановка тех лет вносит свои коррективы.. Летом 1938-го года он по обвинению в контрреволюционной деятельности был арестован и просидел одиннадцать месяцев в Читинской тюрьме. Капитану Балдынову предъявили сразу три абсурдных обвинения — как члену панмонгольского контрреволюционного центра, японскому шпиону и, наконец, агенту немецкой разведки.

—  В первые дни ареста следователи требовали, чтобы я подробно написал, кто входил в шпионскую группу. Когда я отказался от показаний, стали морить голодом, не давали спать, держали в холодном карцере, где можно было только стоять или сидеть на корточках, — с горечью вспоминал генерал. Тогда он на прогулке в тюремном дворе случайно свиделся со своим бывшим командиром Константином Рокоссовским. Того тоже арестовали. —  Он шепнул мне: хочешь остаться в живых, не подписывай ни одного протокола, ни одного списка, чего бы тебе это ни стоило, — рассказывал Балдынов. За это он подвергался ежедневным пыткам. Его раздевали донага и с размаху сажали на ножку перевернутого табурета. От боли Балдынов терял сознание и падал на цементный пол. Холодной водой приводили в чувство, и издевательства продолжались. Не многие выдерживали такие испытания…

«Мой папа из бедняков. В гражданскую войну он боролся за Советскую власть, герой боев на КВЖД, дважды орденоносец. Во время приема Советским правительством бурят-монгольской делегации мой папа надел на вас бурятский халат и шапку. Мой папа не враг народа!» — написал его сын Генрих Иосифу Сталину.

За время заключения Илья Васильевич потерял 20 кг, на допросах выбито несколько зубов. В июле 1940 года его отпустили, так и не сумев сломить, как и будущего маршала Рокоссовского.В июле 1940 года его отпустили, так и не сумев  его сломить.   

Великую Отечественную войну Балдынов встретил в Новочеркасске, где был  старшим преподавателем кавалерийских курсов усовершенствования командного состава.

22 июня 1941 г. Военный Совет Северо-Кавказского военного округа поручает капитану Балдынову формирование 72-й Кубанской кавалерийской дивизии. После назначения генерала майора Василия Ивановича Книги на должность комдива 72 КД. Балдынов  назначается командиром 190-го Славянского кавалерийского полка. В январе 1942 года дивизия переправляется на керченский полуостров  и входит в состав  Крымфронта. Трагедия  крымфронта  в мае 1942 г.  привела к тому ,что дивизия понесла тяжелые потери в живой силе и технике, после боев  с превосходившим силой противником. Но несмотря на это подразделения дивизии зарекомендовали себя как наиболее боеспособные на Крымском фронте.

После того как дивизия переправляется на Кубань она переформировывается и на ее базе И.В. Балдынову поручено организовать 40-ю отдельную мотострелковую бригаду, где он назначается начальником штаба. За умелое руководство войсками в оборонительных сражениях на Туапсинском направлении  Балдынов был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. После ранения ,вернувшись в строй он был  назначен заместителем комдива 55-й гвардейской Иркутской стрелковой дивизии, с которой и участвовал в начавшемся изгнании врага с Северного Кавказа.Не раз ему лично приходилось поднимать бойцов в атаку. При прорыве сильной оборонительной позиции противника он был вновь  тяжело ранен одновременно в ногу, голову и спину. Провел три месяца в госпитале. Убыль комсостава в те дни была неимоверной. Поэтому, подлечившись, Балдынов сразу возглавляет 109-ю гвардейскую дивизию сформированную из парашютистов десатников.

— Командир любого ранга, если хочет, чтобы его подчиненные действовали бесстрашно, не должен сторониться опасностей для собственной жизни. Надо только уметь применять это правило, — говорил генерал.

Как вспоминал его подчиненный полковник Баграт Мартиросов, им иногда приходилось даже удерживать Балдынова под различными предлогами от чрезмерного риска.

Дивизия под командованием генерал-майор И.Балдынова, прошла боевой путь, освобождая Кубань, Донбасс, Одессу; вела бои за освобождение Австрии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Чехословакии. дивизия под командованием И. В. Балдынова принимала уча­стие в освобождении Кубани, Донбасса, городов Берислава, Херсона, Николаева, Одессы, Кишинева, с боем форсировала водные преграды Молочная, Днепр, Одесские лиманы, Днестр и другие. Дивизия полковника Балдынова, преследуя отходящего про­тивника, в тяжелых боях прорывает глубоко эшелонированную оборону и форсирует Днепр, нанося противнику большой урон в живой   силе   и   технике.

На правом берегу Днепра  после пятидневных боев дивизия, прорвав оборону врага, перешла к его преследованию и вышла во фланг противнику, обороняющему город Берислав.  11  марта. 1944 года   109-я дивизия во взаимодействии с другими частями освобождает Берислав.  За отличные  боевые действия   109-я дивизия получает благодарность Верховного Главнокомандующего и ей присваивается наименование Бериславской.

Затем, развивая наступление, дивизия завязывает ожесточенные бои на подступах к городу Николаеву. В течение 12 суток ее части вели тяжелые бои за город. Враг, не надеясь удержать город,, стал поджигать и взрывать его. Наши части, наступаю­щие на город, вели бои под лозунгом: «Не дадим врагу сжечь Николаев». Дивизия во взаимодействии с другими соединениями перешла в решительное наступление и штурмом овладела горо­дом. За успешные боевые действия в боях по освобождению Ни­колаева полковник Балдынов был награжден орденом Красного Знамени.

В дальнейшем дивизия, не давая врагу закрепиться на промежуточных рубежах, в ночь на 10 апреля врывается на восточную окраину Одессы. В уличных боях за освобождение Одессы воины дивизии отличились, за что 109-я дивизия была награждена орденом Суворова II степени. Первым комендантом красавицы Одессы был назначен И. В. Балдынов.

На всем протяжении боев по освобождению Правобережной Украины  гвардии  полковник Балдынов умело руководил  дивизией» 

Дивизия под командованием Балдынова в Одессе оставалась недолго. Вскоре она занимает оборону на восточном берегу Дне­стра, в районе Глинное и Дубоссары. С 18 августа дивизия со­вершает 1400-километровый форсированный марш по Бессарабии, через всю Румынию и часть Болгарии, а затем выходит к тран­сильванским   Альпам   и   к   границам   Югославии.

Противник ни одной пяди не уступал без боя, контратакуя пехотой и танками. Но воины дивизии сокрушали вражеские кре­пости, обращали в бегство фашистов, преследуя их разбитые части вместе с Народно-освободительной армией Югославии. Ча­сти дивизии внезапно для противника форсировали Дунай в районе Старчево и овладели плацдармом. Затем, развивая наступле­ние, дивизия во взаимодействии с танковыми частями 3-го Укра­инского фронта и частями Народно-освободительной армий Югославии 20 октября 1944 года освободила столицу Югославии город   Белград.

«В боях за освобождение Белграда отличились войска... полковника Балдынова...».— значилось в приказе Верховного Главнокомандования.

В дальнейшем, преследуя врага на территории Венгрии, со­единение Балдынова особо отличилось при окружении и ликвида­ции будапештской группировки» врага, за что заслужила благо­дарность Верховного Главнокомандования. В боевой характери­стике   Балдьгнова   есть   такие   строки:

В период последних боевых действий по прорыву немецкой оборонительной линии «Маргарита» и в дальнейшем по окру­жению и уничтожению окруженной группировки противника в г. Будапеште гвардии полковник Балдынов добился четкого взаи­модействия родов войск. В первый день наетуишения, 20 декабря 1944 г., части дивизии прорвали оборону противника и продвинулись на 8 км в глубину. В дальнейшем стремительным продви­жением в глубину прорыва, смелым маневром обходя узлы со­противления противника, части дивизии 25 декабря 1944 г. перерезали Венское шоссе, соединявшее г. Буда с основными силами противника.

Своим маневром гвардии полковник Балдынов в значительной степени способствовал завершению полного окружения группировки   противника  в  г. Будапеште.При ликвидации группировки в г. Буда гвардии полковник Балдынов показал умение руководить боем в большом городе, а личный состав дивизии — стойкость, мужество и отвагу

Успешно развивая наступление, соединение Балдынова принимает участие в освобождении Австрии и штурмом овладевает опорным пунктом на подступах к Вене — городом Брук, а затем и   столицей   Австрии — Веной.

Совместно с другими соединениями 2-го Украинского фронта дивизия принимает участие в освобождении Чехословакии, в частности очищает от фашистов город Брно мощный опорный пункт противника — и участвует в ликвидации группировки не­мецко-фашистских войск на территории Чехословакии. Для ди­визии Балдынова долгожданный мир в Европе наступил 14 мая.

Прославленная 109-я гвардейская Бериславская дважды Краснознаменная ордена Суворова дивизия под командованием гвардии полковника И.В. Балдынова в числе лучших частей и соединений в июне 1945 г. перебрасывается на Дальний Восток, громя японские войска, совершили беспримерный форсированный марш через безводные степи провинции Чахар, высокогорные хребты Большого Хингана.

Илья Балдынов за этот суворовский рывок удостаивается звания Героя Советского Союза. Как сказано в приказе Ставки: За умелое руководство боевыми операциями и образцовое выполнение заданий командования на фронтах борьбы, за отвагу и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 г. гвардии полковнику И.В. Балдынову было присвоено звание Героя Советского с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4774). Он был также награжден 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2 степени, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, 16 медалями Советского Союза,  а постановлением СНК СССР от 8 сентября 1945 г. ему присвоено  - звание генерал-майора. В 1946 г. был избран депутатом Верховного Совета СССР.

В 1947 г. направлен на учебу в Военную академию Генштаба Советской армии, после окончания которой назначается командиром стрелковой бригады Уральского военного округа. В 1951-1955 гг. - старший преподаватель Военной академии им. М.Фрунзе

С 1956 г. — в отставке, вел большую общественную и военно-политическую работу. Награжден одиннадцатью орденами. Почетный гражданин Будапешта, Одессы, Улан-Удэ и Берислава Херсонской области Украины. Одна из улиц п. Загорск носит имя прославленного земляка ,где на  доме . № 3 открыта мемориальная доска.. В детском клубе «Спутник» в 2000 г. открыт музей имени И.В. Балдынова.

Умер 22 сентября 1980 г. Похоронен в Улан-Удэ. Имя генерала Балдынова звучит в бурятском народе как синоним отваги, хладнокровия, выдержки и геройства.

 

Библиография

  1. 1.      Справочник по боевому использованию кавалерийских дивизий в период Великой Отечественной войны. Москва, 1954.
  2. 2.      . Документы отваги и героизма. Кубань в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Сборник документов и материалов. Краснодар, 1965.
  3. 3.       Гречко А.А. Битва за Кавказ. Москва, 1971.
  4. 4.       Советская кавалерия. Москва, 1984.
  5. 5.      Конвисар В.Т. Красные башлыки. Симферополь, 1960.
  6. 6.      Щербак С.М, Боевая слава Керчи,
  7. 7.      Мартынов В,Спахов С, Пролив в огне,Киев,1984

Интернет:

8.      Илья Васильевич Балдынов: биография http://www.people.su/10240

  1. Балдынов Илья Васильевич    http://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1121   
  2. Герой Советского Союза Балдынов Илья Васильевич    http://9may.zauda.ru/index.php?Itemid=44&catid=20&id=130:92&option=com_content&view=article    .

Балдынов Илья Васильевич https://sites.google.com/site/geroiburatii/home/komandiry/1-2

Атаман Керченского Союза Казаков Александр Самойлов

Байки сказки казаков

КАЗАЧЬИ СКАЗКИ

Виноградная лоза
В одной станице жила-была девица по имени Полина. До чего ж красовитая! И гордейка такая, что свет не видывал. А во всякой гордости черту много радости.

Сколько она молодых парней сгубила, трудно и сосчитать. Казачины в летах, особенно вдовые, и те пытались счастья у нее искать. Да где там! Как только казак начинает около ее окон ходить, глаза мозолить, она ему сразу задачку неисполнимую задает. Разводит руками казак: мыслимо ли дело такой каприз сполнить. А она смеется: любишь-де — сполнишь. Посмотрим, какая твоя любовь на проверку выйдет. Взыграет в казаке ретивое. Кровь в лицо кинется. Казак — он и есть казак. Он не мужик: для него девица — крепость, ее надо завоевать или голову сложить. Подробнее...

БАЙКА ПЕРВАЯ
НО НЕ САМАЯ ГЛАВНАЯ,ПОТОМУ ЧТО БАЙКИ ВСЕ ГЛАВНЫЕ, НО И СРЕДИ ГЛАВНЫХ БЫВАЮТ ПЕРВЫЕ

Любимый рассказ нашего деда, с которого он обычно начинал свои беседы, – байка о том, как его дед, отслужив пятнадцать или двадцать годков, получил первый и, вероятно, единственный в его жизни отпуск.
В то время шла Кавказская война, длилась она бесконечно долго, и в ней пришлось участвовать трем, если не четырем поколениям нашего рода. С горцами воевал не только прадед моего деда Игнат, но и его дед, которого звали Касьян. Так уж тогда велось, что в семье имена повторялись, чередуясь один за другим. Касьян следовал за Игнатом, или наоборот. Им предшествовал Григорий или Спиридон, Дмитрий, опять Касьян…

Подробнее...

Войти на сайт

Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *
Reload Captcha

Православный календарь

Наши Друзья

Книга памяти Керчи