Get Adobe Flash player

 Полуостров с новой пропиской

            18 марта исполняется два года эпохальным событиям – Крымской Весне и переходу полуострова Крым в состав Российской Федерации. Еще совсем недавно сложно было даже предположить, как повернется колесо истории, хотя 23 года в составе независимой Украины и 37 лет в составе УССР, казалось бы, должны были приучить крымчан к тому, что они уже не часть России – с другим языком, другими законами, другими героями. И тем не менее, явка на референдум 16 марта  2014 года составила 97 % крымчан, проголосовавших положительно – за присоединение к России. Можно спросить кого угодно – для нас всех русский язык оставался единственным родным языком, литература, история – все это известно еще со школьной скамьи и воспринимается как неотъемлемая часть самих себя. Стоящий в Севастополе – городе боевой славы -  русский флот разве представляли мы вооруженными силами другой страны? Нет, ощущение было, что это наша гордость и наша сила ,эскадра, способная внушить страх неприятелю. Большинство из нас радовалось удачам России в политике и спорте, надеялось на лучшее при неудачах, потому что незримые нити общей истории связывали две наших страны накрепко. Изменение политического курса Украины породило недоверие к действующим политикам, посеяло сомнение – нужен ли нам отрыв от России и присоединение к Евросоюзу – объединению стран, которое по сути нам совершенно чуждо. Имеет ли смысл рвать устоявшиеся связи – и экономические, и культурные, и просто-напросто родственные – ради эфемерного шанса построить новое будущее среди чуждых нам наций, где все ключевые места и роли давно поделены между собой? Нужно ли заменять идеологию русского человека, где основными понятиями являются семья и отчизна, на совершенно противоположные вещи – космополитизм, уничтожение классической модели  семейственности, навязывания физического взамен духовного? Не зря замечено было еще в далекие времена, что Восток и Запад разговаривают на совершенно разных языках. Вопрос даже не в религии – истово верующие встречаются в любом месте Земли. Вопрос в морали, в привычках, в общем укладе общества, в знании и особенно понимании своей истории. Русскому человеку намного проще и понятнее герой, кинувшийся грудью на амбразуру, чем такой же человек, сгноивший себя ради наживы капитала. Не только мне это кажется нелепостью, многие из европейских и американских классиков высмеивали поклонение золоту. Когда миропонимание так сильно отличается, тяжело найти общий язык не только людям, но даже странам.

 

              АР Крым и юго-западные регионы Украины начали выражать свое недовольство политическим курсом правительства. Кто знал, во что перерастет протест мирным демонстрациям? Россия, поддержавшая Крым в это непростое для него время, спасла регион от кровопролитной резни, которую устроило руководство Украины в Одессе, Луганске и Донецке, и где до сих пор гибнет множество наших мирных соотечественников. События того времени подняли на небывалую высоту стремление к борьбе за свои права у нашего народа. Можно вспомнить митинги, на которых крымчане не допустили установления над собой власти нацистских партий, как дежурили круглыми сутками, охраняя городские администрации, как организовывали отряды самообороны, которые патрулировали города, курировали трассы и стояли на границе лицом к лицу с действующей армией правительства Украины, готовой, как все потом узнали, на многое, в том числе на военные преступления против мирных жителей собственной страны. Благодаря России, крымчане не допустили гражданской войны на своей земле, страшного раскола, последствия которого сложно даже себе представить. Можно вспомнить, как все мы ждали референдума, как волновались, как ожидали диверсий. 16 мая 2014 года люди уже с утра ждали открытия дверей школ, садиков, администраций, культурных центров – мест, где должно было пройти голосование. День выдался теплый, солнечный, у всех было хорошее настроение – все замерли в ожидании новой жизни. И, как отмечают многие, за всю историю Крыма в составе Украины ни на одних выборах не было у народа такого воодушевления , таких надежд на изменения в лучшую сторону.

               Вхождение Крыма в состав Российской Федерации было судьбоносным не только для крымчан – это событие в огромном патриотическом порыве всколыхнуло всю огромную страну. И это не красивые слова – подобного подъема общественного самосознания не было со времен гагаринского полета, отмечают аналитики. Россия доказала, что свои интересы она должна и будет отстаивать вопреки всем трудностям и преградам. Россия пошла против общественного мнения всего мира, зная, что последствия не заставят себя ждать. Да, эти два года после присоединения Крыма были богаты на негативные события – введение западными странами санкций, обвал цен на нефть и, как следствие, обвал рубля, напряженные отношения с политиками других государств, бесчисленные обвинения в аннексии чужой территории, хотя неправомочным решение народа Крыма назвать нельзя. Любой народ имеет право на самоопределение и может проводить референдум без указания правительства своей страны – таким образом в 1991 году была создана республика Косово. И тем не менее, все эти трудности заставили еще сильнее сплотиться русский народ, почувствовать гордость за свою нацию. Несмотря на санкции, Россия заставила уважать себя и показала, что является сильным государством, способным отстоять свои приоритеты, не считаясь ни с чем.

                 Чем бы грозил Крыму провал референдума? Только войной. Помимо того, что правительство Украины стало применять силовые методы и на крымской земле повторился бы сценарий Донбасса, нельзя забывать еще и о черноморском флоте РФ. Рано или поздно радикалы добрались бы до российских баз с вооруженными провокациями и тогда вопрос перед Россией стоял бы такой – ответить на них или сдать свои базы в Крыму. Это реальный повод для втягивания РФ в войну – то, чем уже два года занят Киев. Подобный кровавый сценарий вполне мог стать былью – и неизвестно, остался бы он противостоянием двух сторон или вмешалась бы еще третья сила, ведь уже давно известны натовские планы по созданию в Крыму своих баз.

             Из полуострова Крым превратился в остров, выдержав со стороны Украины минимум три блокады – пищевую, водную и энергетическую. И тем не менее, проблемы водоснабжения и поставок продовольствия можно считать решенными, а энергопотребление оптимизируется с каждым днем. Кстати, энергомост и мост транспортный – еще одна ключевая точка в победе над санкциями и кризисом. Многие до сих пор не верят, что стройка идет, сравнивая мост с потемкинскими деревнями, но мы, крымчане, видим своими глазами, как разворачивается панорама будущих “Золотых Ворот” Крыма. А пока что на российских авиалиниях наблюдается рекордный пассажиропоток туристов и гостей нашей новенькой республики.

            На момент подготовки референдума и противостояния радикалам Керченский Союз Казаков не остался в стороне. Наравне с отрядами самообороны керченское казачество патрулировало улицы, активно учавствовало в сходках и митингах, взаимодействовало с сотрудниками милиции. Самым важным вкладом стала охрана помещений, где граждане выражали свое волеизъявление. На каждом участке помимо сотрудников милиции, дежурили керченские казаки. От открытия до закрытия следили за сохранностью порядка, помогали разобраться с бумагами, сориентироваться на месте, а после с комиссией разбирали бюллетени. Эти тревожные и бессонные сутки помогли Крыму приблизиться к своей мечте – войти в состав Российской Федерации.

           18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал документ о принятии республики Крым в состав РФ. Постановлением правительства Крыма было заявлено - 18 марта отныне считать государственным праздником.Этот день должен напоминать о том, что люди свободны в своем выборе, должны защищать свою историю, свой язык, свое мировоззрение. Крымчане 18 марта не только защищали - они творили на широком историческом полотненовое будущее своей Отчизны.Сила народа - в единстве, и когда это единство достигнуто, люди в своем стремлении к цели могут достичь невероятного. Мы, крымчане, свой выбор сделали,свои имена вписали в историю родного края .Поэтому этот праздник - он близок всем нам,непосредственным участникам тех событий. Давайте помнить, кем мы были, давайте гордиться, кем мы стали.Величие страны в ее народе, а крымчан в малодушии теперь уже никто не упрекнет!

Анна Иевлева

Байки сказки казаков

Как казаки Масленицу празднуют

От Святок до Масленицы проходили кулачные бои. На день весеннего равноденствия, когда ночь почти равна дню, приходились масленичные торжества.  Казаки  воины  по природе, Масленица изначально у них не играла роли земледельческого праздника. В те времена считалось начало весны,  началом года, с борьбой Весны и Зимы, Жизни и Смерти, шире Порядка и Хаоса. Мифические образы Зимы и Весны позволяют нам увидеть причину этой борьбы.

 

Подробнее...

Донские казачьи сказки
Илья Муромец
         Давно это было. В селе Ильинском на реке Белыни в тридцати верстах от Ростова Великого жил богатырь Илья Сокол по прозвищу Муромец. Муромцем стали его звать оттого, что Илья, прежде чем приступить к ратным подвигам, просидел. Сиднем тридцать лет и три года на печи - муромке. А как решил Илья свою силу молодецкую испробовать, так завалил каменной глыбой русло реки. Просто так! Потехи ради! Апосля засобирался в дикие степи донские показаковать. И молвит Илья свому батюшке и своей матушке: «Ай, государь ты мой родимый, родной батюшка! Государыня, ты родимая моя матушка"! Купите вы мне, Илюшечке, коня доброго, неученого. Да я сам-то его выезжу, по характеру свому выучу».

Подробнее...

Войти на сайт

Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *
Reload Captcha

Православный календарь

Наши Друзья

Книга памяти Керчи