Get Adobe Flash player

   День новой жизни.

                     Пасха - особенный день для нашего народа. В отличие от других церковных праздников, не считая Рождества Христова, Пасха стала именно народным торжеством, которого ждут все. По-особенному и празднуют этот день , люди не просто идут на службу, но и потом устраивают застолья, обмениваются подарками - символами Пасхи : крашенными яйцами и куличами, радуются наступившему теплу, устраивая пикники на свежем воздухе. Прошла Пасха - и значит, зима уже точно не вернется, не за горами лето. Кто из нас детьми не постигал таинств покраски яиц с помощью луковой шелухи или свеклы, в кругу родителей и друзей, радуясь, когда яйцо получалось равномерно цветным и не потрескавшимся. Сейчас дети клеют уже готовые наклейки и я радуюсь, что мое детство пришлось на то время, где мы были сами себе художниками и готовый шедевр  был именно твоей заслугой. Пасха - настолько народный праздник, что даже атеисты радостно отвечают " Христос воскрес! " и кушают куличи, а то и сами их пекут. В этом нет ничего удивительного, кроме одного - почему -то куличи пекутся именно в канун Воскресения Господня, а не летом или, скажем, осенью. Может, дело в том, что понимание, глубинная суть праздника и все его атрибуты понятны на подсознательном уровне любыми народами? Мечта о воскресении и вера в чудо есть у каждой нации. Начиная с Древнего Египта, люди праздновали воскрешение Осириса. Символ яйца пришел к нам из глубин истории как символ мира. Древние народы верили, что планета наша была яйцом, которое разделилось на небо и землю. Яйцо - символ зарождения жизни, на Востоке верили, что человек подобен птенцу в яйце, который растет и духовно развивается, пока не станет слишком велик для своей скорлупы и родится на свет цельной сильной личностью. Яйцу приписывали магические и целебные свойства именно за то, что это - квинтессенция рождения. Яйца приносили в жертву богам, чая дождаться их милости и подкидывали недругам, проколов, желая смерти. Кулич же -конечно, Солнце, насыщающее, дающее жизнь. И костры, которые наши предки обязательно жгли на Пасху, отгоняли смерть и холода, приближали наступление лета.

                      Пасха так глубоко вошла в жизнь нашего народа именно потому,что сумела гармонично переплестись с язычеством, на Руси предшествующем христианству. Существовал культ Царь-Девицы, когда на стыке апреля и мая, времени возрождения всего сущего, природы вокруг, каждое селение из живущих там девиц выбирало богиню, омывало ее ключевой студеной водой, украшало цветами и на повозке обвозило вокруг обжитой земли. Наши предки верили, что земля оживет и заплодоносит с новой силой. После принятия христианства праздник Пасхи показался привычным и родным , потому что тоже воплощал Возрождение. Предпасхальные же торжества тоже имеют под собой уходящие корнями в историю обычаи. Допустим, Чистый четверг олицетворяет собой веру в исключительные свойства ключевой воды, " живой воды ", которая исцеляет и дарит силы. Вербное воскресенье тоже появилось не просто так. Давно доказаны мощные противомикробные свойства вербы, так что это не просто освященная часть растения, а и хорошая защита от вирусов, которые подстерегают ослабший за зиму организм. К тому же на Руси верба издавна считалась хорошим деревом, существовало немало легенд о ней. Считалось, что у плохого человека или на плохом месте верба расти не будет.Прощенное воскресенье - прекрасный повод примириться поссорившимся людям или просто врагам, тем, кто не хотел идти на поклон, гордецам. Это торжество дает прекрасный повод забыть старые обиды и начать жить по-новому. Великий же пост призван не только затем, чтобы доказать свою веру, но прежде всего для очищения, физического и духовного. Это сродни лечебному голоданию и люди, державшие пост хоть единожды, признавали, что стали чувствовать себя значительно лучше, повысился иммунитет, появилась легкость в теле. К тому же пост - прекрасное средство укрепить силу воли, очиститься морально.

                Наши предки верили, что Пасха - настолько святой день, что черти и иная нечисть даже не смеют показать носа , ибо сразу же проваливаются под землю. В этот праздник все становится настолько чистым и прозрачным, что можно увидеть даже невидимое в другой день, так, например, верили, что в церкви у ведьмы становится виден хвостик, а у колдуна рожки. В полночь бежали к роднику и набирали воды, а потом несли домой, стараясь не расплескать ни капли. Водой этой брызгали на избу и прочее хозяйство, считалось, что ничего плохого и грязного теперь не произойдет в этом помещении. С утра собиралась вся семья, нарядно одетая, и первое освященное яйцо делилось между всеми членами этого дома. Хоть по маленькому кусочку, но должно было достаться каждому. А потом уже трапезничали. Утром ходили священники, проводили крестные ходы, подпоясанные белыми рушниками, с молитвами, освящали землю. Днем ходили друг к другу в гости, все нарядные, целовались, поздравляли родичей и друзей. Очень хорошим знаком считалось позвонить в колокол, все наперегонки стремились хоть раз дернуть веревку, и над селами плыл весь день сочный переливистый звон.

                  Пасха - светлый праздник . Праздник воскрешения и обновления, праздник вечной жизни. Скоро зазвонят во всех церквях колокола, зажгутся свечи, люди понесут в церковь куличи и яйца, а утром, радостные, просветлевшие лицом, будут с улыбкой на лице желать даже незнакомым людям " Христос воскресе! " . А что они услышат в ответ, знает каждый. Ведь губы сами шепчут в ответ " Воистину воскрес! ".

                Дорогие наши земляки! Керченский Союз Казаков с радостью поздравляет вас с этим светлым торжеством! Пусть в ваших семьях всегда будет достаток, в душе радость, в сердце вера, а на лице улыбка! Мы празднуем Возрождение Христа, чтобы возродиться самим - стать лучше, добрее, чистосердечнее. Христос воскрес

                                                                          Анна Иевлева

Байки сказки казаков

БАЙКА ПЕРВАЯ
НО НЕ САМАЯ ГЛАВНАЯ,ПОТОМУ ЧТО БАЙКИ ВСЕ ГЛАВНЫЕ, НО И СРЕДИ ГЛАВНЫХ БЫВАЮТ ПЕРВЫЕ

Любимый рассказ нашего деда, с которого он обычно начинал свои беседы, – байка о том, как его дед, отслужив пятнадцать или двадцать годков, получил первый и, вероятно, единственный в его жизни отпуск.
В то время шла Кавказская война, длилась она бесконечно долго, и в ней пришлось участвовать трем, если не четырем поколениям нашего рода. С горцами воевал не только прадед моего деда Игнат, но и его дед, которого звали Касьян. Так уж тогда велось, что в семье имена повторялись, чередуясь один за другим. Касьян следовал за Игнатом, или наоборот. Им предшествовал Григорий или Спиридон, Дмитрий, опять Касьян…

Подробнее...

Казаки Бахчисарая объявили войну НАТО. Приехал генерал натовский
- Ну, где атаман?
Нашёл атамана. Сидит молодой есаул, без усов, шашку точит - вжжик, вжжжик… Генерал говорит
- Сколько у тебя казаков?
- Человек сто, двести.
- Вот, у тебя двести казаков, а у меня пять миллионов! Миллион солдат, миллион танков, ракет, высокоточного оружия, «морских котиков»...
Атаман шашку бросает:
- Ёшкин кот! И где ж мы вас всех хоронить-то будем?

Подробнее...

Войти на сайт

Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *
Reload Captcha

Православный календарь

Наши Друзья

Книга памяти Керчи