Get Adobe Flash player

Сирень Победы

Душистые, пряные кусты сирени вокруг окутывают ароматом, затягивают сиреневым туманом своего цвета. Говорят, на кладбищах всегда много цветов и я думаю, сколько же крови должно было впитаться в землю, чтобы произвести это изобилие. Цветы – не только знак радости, но и знак печали. Сирень – символ начала мая, и именно с букетами сирени в руках мы празднуем День нашей Победы, светлый и печальный праздник.

Если память каждого погибшего в Великой Отечественной Войне солдата чтить минутой молчания, мир погрузится в тишину на многие годы. А сколько еще беззвестных бойцов не нашло достойного погребения…Легко становиться героем под прицелом человеческих взглядов. А эти люди шли на смерть, зная, что даже если забудутся их имена – Родина будет жить, а значит, останутся живы их семьи, их наследие. Простые парни и девушки, родившиеся на осколках империи, прошедшие через невзгоды становления нового государства, зачастую не знавшие не только изобилия, но даже достатка, сумели показать такой моральный дух, такую высокую волю, равной которым не нашлось во всем мире. Пять невероятно долгих и горьких лет люди продолжали жить и работать, сражаться и строить, учить и создавать вокруг себя государство, которое за время войны стало намного сильнее, чем было до нее. Неповторимая радость, когда стало известно о капитуляции Германии. Ни с чем несравнимый траур, затянувшийся на долгие годы, принесший горе в каждую семью….Обезлюдевшие деревни, населенные стариками и скорбными женщинами в черных платках… И дети – рано повзрослевшие, принявшие на себя высокие обязательства, завещанные родными, которые сумели совершить невероятное, сумели остановить такого врага, которого больше никто не смог остановить.

Казалось бы, страна – разрушенная, разоренная – неминуемо должна была оказаться в социальной и экономической депрессии… Однако же всего за несколько лет расцвела новыми заводами и школами, театрами и фабриками. И это тоже следствие того гражданского подвига, тех людей, которые, вернувшись с фронта, восстанавливали Отчизну, после пяти лет войны найдя в себе достаточно силы для учебы и работы. Что это были за люди! Простые, веселые, энергичные!.. Мой дед был ветеран. Я помню его именно таким – всегда для него находилось дело, руки его умели вскопать землю и разобраться с тонкой техникой, умели строить и чинить. А ведь он был сапер и в память о войне, в память об освобождении Одессы у него на правой руке не хватало трех пальцев! Эти люди – ветераны самой страшной и кровопролитной войны из всех войн, когда-либо бывших на Земле – учили поколение за поколением самому главному. Непобедимы те люди, у которых есть вера – в свою правоту, в свою Победу. Все остальное неважно. Можно пережить любые невзгоды, если продолжать верить. В первый год войны наши бойцы, голодные, измученные, пугали врага неукротимостью своего духа. Как победить в войне, если противник не боится смерти?

Эти люди сдались только последнему противнику – смерти. С каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше. Говорят, когда уходит герой, рождается миф. Миф – это необязательно сказка. Это может быть мечта, прекрасное сказание о чести и доблести. Рассказ о храбрости и бесстрашии. Память, которая возрождается в детях, в книгах, в стихах. Мгновение, вызывающее комок в горле и слезы. Ведь они могут быть не только печальными, но и радостными. Песни, известные всем, мелодии, знакомые до боли. История, которая вселяет в нас, потомков, уверенность и гордость, значимость и исключительность. Аромат сирени, горький и сладкий одновременно, аромат праздника « со слезами на глазах «.

Звучат оркестры, поют хора, Взрывают салюты пороховые, Знамя Победы несут ветра, Клонят головы черно-седые. Праздника рокот – шторма прибой, Мгновенья славы бьются как волны, Торжество, подхваченное толпой, Накаляет людские сердца как горны. Посредине, режут как масло нож, Ветераны шествуют неторопливо. Это они победили! – Что ж, К их усталым ногам сирень и олива. К их ногам – пъедестала широкий пол, Чтобы скульптор, пылающий, как комета, Такого б колосса в века возвел, Чтоб было – последнее Чудо Света!

Дорогие ветераны Великой Отечественной Войны, семьи, потерявшие дорогих им людей, сыновья и дочери, внуки и правнуки! Мы – наследники той великой истории, которая 71 год назад искорежила весь мир, но подарила России славу победительницы самого страшного врага в истории человечества. Мы празднуем этот день и вспоминаем тех, кого с нами больше нет. Мы возлагаем венки и ставим памятники, мы идем в составе Бессмертного полка, с гордостью держа драгоценные фотографии, мы слушаем песни, написанные в разгар безудержного накала нашей истории и слышим в них ярость, непреклонность и ликование. Но самое главное все-таки – это помнить. Только так бессмертие нашего народа и нашей истории будет достигнуто, только так страшные страницы в учебниках перестанут быть сухим набором фактов, расцветут кровавой порослью, изорвутся воронками снарядов.

Керченский Союз Казаков поздравляет всех вас с 71-ой годовщиной Великой Отечественной Войны. Мы живы благодаря вам, дорогие ветераны. Мы помним ваш великий Подвиг.

                                                                          Анна Иевлева

Байки сказки казаков

СКАЗКИ КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ
Змея и рыбак
Жили по суседству двое рыбакох. Ловили они на Mope рыбу, продавали, а потом нет рыбы и нет, а жить-то надо. Hy, жены им и гутарят:
- Пойдите, наймитесь в работники. Послухались они жен и пошли работу искать. День они ходили, другой и третий. Надоело ходить, а работы нет. Искали-искали, так и не нашли. Пришли они в один хутор, переночевали и ушли. Идут они по степу, день жаркий, пить захотелось. Видят они речку, подошли, напились и дальше пошли. Солнце на полудне было. Устали они и есть захотели. Подробнее...

Сказки Тихого Дона
Петрусь - мальчонка русский
Давно-давно это было...
Высокие горы с тех пор курганами стали, а там, где реки шумели, волнами рокотали, города теперь стоят да сады расцветают. Где болота и топи, страшные были, теперь рощи шумят зеленые, а в рощах птицы поют веселые. Только утес высокий стоит по-прежнему у Тихого Дона, мохом, как бородой,оброс, стоит, на могучую реку смотрит, будто прислушивается к чему-то. За утесом Тихий Дон в море впадает и долго еще дорожкой светлой меж морскими волнами белеет. Плывут над утесом облака, гуляет над ним ветерок степной, ласковое солнце лучами его согревает. Тихий Дон, река раздольная, плещетсявнизу и шепчет что-то, будто мать родная сынка убаюкивает. Стоит высокий утес, слушает... А мимо длинными шагами время идет: сделает шаг, оглянется, а позади уже десятки лет остались... Давно-давно это было..Повадился как-то хищный орел из-за моря летать на Тихий Дон.

Подробнее...

Войти на сайт

Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *
Reload Captcha

Православный календарь

Наши Друзья

Книга памяти Керчи