Get Adobe Flash player
15 октября 2016 г. из крепости Еникале через Керчь в крепость Арабат направился крестный ход в память русских воинов, погибших в годы Восточной (Крымской) войны 1853 – 1856 гг. Эта акция памяти проводится в канун или сразу после праздника Покрова Богородицы, который особенно почитается казачеством. В маршрут крестного хода-автопробега вошли села Ленинское, Ячменное и Семисотка, где к поклонным крестам возложены венки. Акция организована по благословению митрополита Феодосийского и Керченского Платона.

В своем выступлении атаман Керченского Союза Казаков Александр Самойлов акцентировал внимание на роли казачества в судьбе России. После присоединения Крыма к России казачьи кордоны стояли на керченском побережье через каждые 6 километров, один из них находился как раз недалеко от Еникале – в районе Змеинки. В Крымскую войну большое количество казаков погибло здесь, и среди двухсот установленных имен похороненных в Еникале немало и казачьих. Участники мероприятия – представители местной власти, духовенства, казачества, ополчения, керченского музея – заповедника, музея истории Ленинского района, молодежи. В каждом пункте крестного хода автоколонну встречали священники. Собравшиеся молились об упокоении душ погибших русских воинов. Исследователи поделились результатами своей поисковой деятельности. Так, уже известно более тысячи имен русских воинов, похороненных в Керчи и на Керченском полуострове, издан Синодик с указанием даты, причины и места смерти этих солдат.

Организаторы надеются продолжать эту работу, привлекая все большее количество людей. В этот день вспоминали события еще двух войн: Гражданской и Великой Отечественной. Участники автопробега заехали в село Семисотка, где недавно был открыт памятник Михаилу Федосееву. Это один из трех Героев Советского Союза, получивших высокое звание на Крымском фронте.

Один из участников автопробега, начальник керченского отдела государственного казенного учреждения Полк народного ополчения Республики Крым Александр Сазонов поделился своими впечатлениями: «Мероприятие нужное и полезное, особенно для военно-патриотического воспитания молодежи. Ведь война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Их, неизвестных солдат, очень много, и мероприятие сегодняшнее очень важно, особенно, повторюсь, для воспитания нашего подрастающего поколения».

Елена Носкова.

Байки сказки казаков

Казаки Бахчисарая объявили войну НАТО. Приехал генерал натовский
- Ну, где атаман?
Нашёл атамана. Сидит молодой есаул, без усов, шашку точит - вжжик, вжжжик… Генерал говорит
- Сколько у тебя казаков?
- Человек сто, двести.
- Вот, у тебя двести казаков, а у меня пять миллионов! Миллион солдат, миллион танков, ракет, высокоточного оружия, «морских котиков»...
Атаман шашку бросает:
- Ёшкин кот! И где ж мы вас всех хоронить-то будем?

Подробнее...

Донские казачьи сказки
Илья Муромец
         Давно это было. В селе Ильинском на реке Белыни в тридцати верстах от Ростова Великого жил богатырь Илья Сокол по прозвищу Муромец. Муромцем стали его звать оттого, что Илья, прежде чем приступить к ратным подвигам, просидел. Сиднем тридцать лет и три года на печи - муромке. А как решил Илья свою силу молодецкую испробовать, так завалил каменной глыбой русло реки. Просто так! Потехи ради! Апосля засобирался в дикие степи донские показаковать. И молвит Илья свому батюшке и своей матушке: «Ай, государь ты мой родимый, родной батюшка! Государыня, ты родимая моя матушка"! Купите вы мне, Илюшечке, коня доброго, неученого. Да я сам-то его выезжу, по характеру свому выучу».

Подробнее...

Войти на сайт

Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *
Reload Captcha

Православный календарь

Наши Друзья

Книга памяти Керчи