Get Adobe Flash player

По материалам газеты Репортер от 5 июля 2013 года

ДРУГАЯ ВОЙНА

   Крымская война 1853-1856 годов известна нам лишь по учебникам истории. Уже давно не осталось очевидцев тех событий, когда Россия воевала не только с Турцией, но и ее союзниками – Великобританией, Францией, Италией.

 Основные действия велись под Севастополем. Их называют Первой обороной «города-героя». Крымскую войну Россия проиграла. Долгое время считалось, что серьезных боевых действий в Восточном Крыму не было, хотя на Керченском полуострове стоял штаб одной из русских армий, оборонявших Крым, находились склады оружия, фуража, продовольствия, были госпитали.

Поисковики недавно сделали сенсационное открытие: в окрестностях бывшей деревни Парпач (Батальненский сельсовет) найдены останки солдата. Но не времен Великой Отечественной войны, а на столетие раньше. Пехотинец Житомирского пехотного полка воевал во времена Крымской войны. Установить этот факт позволил найденный при останках нагрудный знак пехотинца Житомирского полка. Это позволит утверждать, что в Крымскую войну на территории Восточного Крыма велись боевые действия между русскими и англо-франко-турецкими войсками. До сих пор историки утверждали, что англо-турецкая эскадра в 1855 году лишь обстреляла  русские крепости Арабат и Керчь. Теперь же историкам придется согласиться, что кроме морских обстрелов были и военные действия на суше Керченского полуострова.

 По словам историков, обстрел крепости Арабат длился целый день. 16 мая 1855 года. Паровые фрегаты Англии и Франции разрушили пушечную батарею. Погибло 7 защитников крепости, 46 солдат было ранено. Русские артиллеристы огнем повредили два вражеских судна (английское и французское). На Арабатской стрелке был высажен турецкий десант под командованием французских и английских офицеров. Больше ничего не было известно. И вот последняя находка подтверждает, что был бой.

 В память о событиях Крымской войны, а именно к 160-летию военных действий на Керченском полуострове группа энтузиастов в Ленинском районе задумывает открыть памятный знак в мае 2015 года.

На снимке: сенсационная находка близ Батального - нагрудный знак пехотинца Житомирского полка времен Крымской войны (середина 19 века). К слову, в районе неоднократно саперы находили ядра от пушек тех времен. Значит, бои полтора века назад на нашей земле были.

Переплетение военно-исторических событий.

(опровержение)

Во время Крестного автопробега (Ени-Кале – Арабат, 14. 10. 2013 г.), посвященного 160-летию начала Крымской войны, кто-то из участников напомнил о недавней публикации в местной газете, о находке останков воина около с. Ячменное, а при нем старинного нагрудного знака. В статье утверждалось, что этот знак – Житомирского полка, периода Крымской войны. Редактор газеты Репортер любезно предоставил фото знака.

znak1

По архивным документам удалось установить, что Житомирский полк (Ж. п.):

 Съ началомъ войны 1853—56 гг. Ж. п. вошелъ въ составъ отряда г.-ад. Лидерса, на Нижн. Дунаѣ у Рени, Измаила и Киліи. 11 окт. 1853 г. часть полка содѣйствуетъ удач. проходу рус. ф-ліи отъ Измаила къ Галацу, отвлекая вниманіе турокъ; 11 мая 1854 г. п. участвуетъ въ переправѣ рус. войскъ черезъ Дунай, а 9 апр. 1855 г. прибываетъ въ Бахчисарай на усиленіе Крымской арміи. Въ началѣ мая Ж. п. б. введенъ на южн. сторону Севастополя. 9 и 10 мая, подъ нач. г.-л. Хрулева, Ж. п. строитъ к.-апроши впереди 5-го бастіона, на Кладбищен. высотѣ и у Карантин. бухты, а въ ночь на 11-е выдерживаетъ натискъ фр-зовъ на кладбищен. плацдармъ и к.-апроши у Карантин. бухты. Въ слѣд. ночь 3 и 4-й б-ны Ж. п. выдерживаютъ новый рядъ атакъ фр-зовъ на кладбищен. к.-апрошу и лишь послѣ значит. потерь, подавленные превосход. силами, отступаютъ. Ж. п. особенно отличился во время послѣд. штурма Севастополя, 27 авг., въ бою за 5-й бастіонъ. 17 апр. 1856 г. Ж. егер. п. названъ Ж. пѣх. 23 авг. 4-й дѣйств. б-нъ полка обращенъ въ рез. войска.

За беспримерное мужество в Крымской войне полк был награжден Георгиевским знаменем "За походъ въ Анди въ іюнѣ 1845 г. и за Севастополь въ 1854 и 1855 гг."

Таким образом, документы, указывая о дислоцировании полка в Крыму, не подтверждают пребывания его на Керченском полуострове во время боевых действий в 1854-1856 гг. Можно предположить, что на излечении в госпиталях на территории Восточного Крыма, кто-то из военнослужащих полка все же находился. Сегодня уточняется состав русских войск периода Крымской кампании в восточной части Крыма. Установлением подобных фактов в т. ч. через архивы Российской Федерации и Крыма занимаются инициаторы военно-исторической программы «Керченский полуостров – плацдарм военной истории». Благодаря этому из небытия всплывает целый ряд братских военных захоронений периода Крымской войны. У крепости Ени-Кале (установлено 139 имен), с Ячменное, Ленинского района (установлено146 имен), у крепости Арабат(установлено 32 воина, известно 25 имен) Если же обратиться к найденному знаку и внимательно рассмотреть его, то на левом и правом луче креста можно увидеть цифры 1811 и 1911. Ассоциация коллекционеров Санкт-Петербурга дает описание этой реликвии – знака 56-го пехотного Житомирского Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Николаевича полка.

znak

Утвержден 7 октября 1911 г. Имеет форму креста. Между лучами креста золотые вензеля Императоров Александра I, Александра III, Николая I и Николая II, увенчанные золотыми Императорскими коронами. На горизонтальных лучах креста юбилейные даты "1811" и "1911", на верхнем вертикальном луче - золотой вензель Императора Александра II и золотой вензель Великого Князя Николая Николаевича, на нижнем - надпись и цифра "100". В центре знака серебряный оксидированный Севастопольский крест с цифрой "349". Бронза, серебро, позолота, эмаль. Диаметр – 47 мм.

Таким образом, выясняется, что данные знаки начали изготавливать в 1911г. Фактическое состояние и описание находки говорит о том, что он мог принадлежать найденному военнослужащему только с 1911 года, следовательно, данный знак к боевым действиям в Восточном Крыму в период Крымской войны (1853-1856 гг.) отношения не имеет. «Возможно это захоронение времён, Первой мировой войны 1914 – 1918 гг.», — говорит Андрей Носков — член Таврического центра военной истории.  «С большой долей вероятности можно утверждать, что крест принадлежал воину, сражавшемуся в период Гражданской войны на стороне Белой армии», — предполагает краевед, отыскавший не одно забытое имя. Керченский полуострова был одной из последних пядей родной земли Исхода Русской армии. Правитель юга России и Главнокомандующий Русской Армией генерал-лейтенант П.Н. Врангель в мемуарах вспоминал 20-й год: «Жестокий мороз сковал болотистый соленый Сиваш льдом, наша линия обороны значительно удлинилась; благодаря отсутствию жилья и недостатка топлива, количество обмороженных росло…16-го октября мороз с утра достиг 14 градусов. Мороз все крепчал, десятилетиями Крым не видал в это время года таких холодов. Количество обмороженных беспрерывно росло. Люди кутались в первое попавшееся тряпье, некоторые набивали под рубахи солому...Марковская дивизия, отходившая по Арбатской стрелке к Акманаю…Войска, почти раздетые, жестоко страдали от холода, появились обмороженные. Количество простудных заболеваний резко возросло. Полки таяли.»

Гражданская братоубийственная война, один из самых сложных периодов нашего Отечества. Расколов общество, она и сегодня порождает непримиримых противников.

Программа «Керченский полуостров – плацдарм военной истории», включающая в т.ч. раздел «Гражданская война – гражданское примирение», нацелена на сохранение и развитие исторического наследия нашего края. Крымская земля и её богатейшая история хранит ещё достаточно тайн и загадок

                                                                                                                                                         С. Варавин, соинициатор военно-исторической программы «Керченский полуостров – плацдарм военной истории»




Байки сказки казаков

Как казаки Масленицу празднуют

От Святок до Масленицы проходили кулачные бои. На день весеннего равноденствия, когда ночь почти равна дню, приходились масленичные торжества.  Казаки  воины  по природе, Масленица изначально у них не играла роли земледельческого праздника. В те времена считалось начало весны,  началом года, с борьбой Весны и Зимы, Жизни и Смерти, шире Порядка и Хаоса. Мифические образы Зимы и Весны позволяют нам увидеть причину этой борьбы.

 

Подробнее...

КАЗАЧЬИ СКАЗКИ

Виноградная лоза
В одной станице жила-была девица по имени Полина. До чего ж красовитая! И гордейка такая, что свет не видывал. А во всякой гордости черту много радости.

Сколько она молодых парней сгубила, трудно и сосчитать. Казачины в летах, особенно вдовые, и те пытались счастья у нее искать. Да где там! Как только казак начинает около ее окон ходить, глаза мозолить, она ему сразу задачку неисполнимую задает. Разводит руками казак: мыслимо ли дело такой каприз сполнить. А она смеется: любишь-де — сполнишь. Посмотрим, какая твоя любовь на проверку выйдет. Взыграет в казаке ретивое. Кровь в лицо кинется. Казак — он и есть казак. Он не мужик: для него девица — крепость, ее надо завоевать или голову сложить. Подробнее...

Войти на сайт

Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *
Reload Captcha

Православный календарь

Наши Друзья

Книга памяти Керчи