Get Adobe Flash player

По материалам газеты Репортер от 5 июля 2013 года

ДРУГАЯ ВОЙНА

   Крымская война 1853-1856 годов известна нам лишь по учебникам истории. Уже давно не осталось очевидцев тех событий, когда Россия воевала не только с Турцией, но и ее союзниками – Великобританией, Францией, Италией.

 Основные действия велись под Севастополем. Их называют Первой обороной «города-героя». Крымскую войну Россия проиграла. Долгое время считалось, что серьезных боевых действий в Восточном Крыму не было, хотя на Керченском полуострове стоял штаб одной из русских армий, оборонявших Крым, находились склады оружия, фуража, продовольствия, были госпитали.

Поисковики недавно сделали сенсационное открытие: в окрестностях бывшей деревни Парпач (Батальненский сельсовет) найдены останки солдата. Но не времен Великой Отечественной войны, а на столетие раньше. Пехотинец Житомирского пехотного полка воевал во времена Крымской войны. Установить этот факт позволил найденный при останках нагрудный знак пехотинца Житомирского полка. Это позволит утверждать, что в Крымскую войну на территории Восточного Крыма велись боевые действия между русскими и англо-франко-турецкими войсками. До сих пор историки утверждали, что англо-турецкая эскадра в 1855 году лишь обстреляла  русские крепости Арабат и Керчь. Теперь же историкам придется согласиться, что кроме морских обстрелов были и военные действия на суше Керченского полуострова.

 По словам историков, обстрел крепости Арабат длился целый день. 16 мая 1855 года. Паровые фрегаты Англии и Франции разрушили пушечную батарею. Погибло 7 защитников крепости, 46 солдат было ранено. Русские артиллеристы огнем повредили два вражеских судна (английское и французское). На Арабатской стрелке был высажен турецкий десант под командованием французских и английских офицеров. Больше ничего не было известно. И вот последняя находка подтверждает, что был бой.

 В память о событиях Крымской войны, а именно к 160-летию военных действий на Керченском полуострове группа энтузиастов в Ленинском районе задумывает открыть памятный знак в мае 2015 года.

На снимке: сенсационная находка близ Батального - нагрудный знак пехотинца Житомирского полка времен Крымской войны (середина 19 века). К слову, в районе неоднократно саперы находили ядра от пушек тех времен. Значит, бои полтора века назад на нашей земле были.

Переплетение военно-исторических событий.

(опровержение)

Во время Крестного автопробега (Ени-Кале – Арабат, 14. 10. 2013 г.), посвященного 160-летию начала Крымской войны, кто-то из участников напомнил о недавней публикации в местной газете, о находке останков воина около с. Ячменное, а при нем старинного нагрудного знака. В статье утверждалось, что этот знак – Житомирского полка, периода Крымской войны. Редактор газеты Репортер любезно предоставил фото знака.

znak1

По архивным документам удалось установить, что Житомирский полк (Ж. п.):

 Съ началомъ войны 1853—56 гг. Ж. п. вошелъ въ составъ отряда г.-ад. Лидерса, на Нижн. Дунаѣ у Рени, Измаила и Киліи. 11 окт. 1853 г. часть полка содѣйствуетъ удач. проходу рус. ф-ліи отъ Измаила къ Галацу, отвлекая вниманіе турокъ; 11 мая 1854 г. п. участвуетъ въ переправѣ рус. войскъ черезъ Дунай, а 9 апр. 1855 г. прибываетъ въ Бахчисарай на усиленіе Крымской арміи. Въ началѣ мая Ж. п. б. введенъ на южн. сторону Севастополя. 9 и 10 мая, подъ нач. г.-л. Хрулева, Ж. п. строитъ к.-апроши впереди 5-го бастіона, на Кладбищен. высотѣ и у Карантин. бухты, а въ ночь на 11-е выдерживаетъ натискъ фр-зовъ на кладбищен. плацдармъ и к.-апроши у Карантин. бухты. Въ слѣд. ночь 3 и 4-й б-ны Ж. п. выдерживаютъ новый рядъ атакъ фр-зовъ на кладбищен. к.-апрошу и лишь послѣ значит. потерь, подавленные превосход. силами, отступаютъ. Ж. п. особенно отличился во время послѣд. штурма Севастополя, 27 авг., въ бою за 5-й бастіонъ. 17 апр. 1856 г. Ж. егер. п. названъ Ж. пѣх. 23 авг. 4-й дѣйств. б-нъ полка обращенъ въ рез. войска.

За беспримерное мужество в Крымской войне полк был награжден Георгиевским знаменем "За походъ въ Анди въ іюнѣ 1845 г. и за Севастополь въ 1854 и 1855 гг."

Таким образом, документы, указывая о дислоцировании полка в Крыму, не подтверждают пребывания его на Керченском полуострове во время боевых действий в 1854-1856 гг. Можно предположить, что на излечении в госпиталях на территории Восточного Крыма, кто-то из военнослужащих полка все же находился. Сегодня уточняется состав русских войск периода Крымской кампании в восточной части Крыма. Установлением подобных фактов в т. ч. через архивы Российской Федерации и Крыма занимаются инициаторы военно-исторической программы «Керченский полуостров – плацдарм военной истории». Благодаря этому из небытия всплывает целый ряд братских военных захоронений периода Крымской войны. У крепости Ени-Кале (установлено 139 имен), с Ячменное, Ленинского района (установлено146 имен), у крепости Арабат(установлено 32 воина, известно 25 имен) Если же обратиться к найденному знаку и внимательно рассмотреть его, то на левом и правом луче креста можно увидеть цифры 1811 и 1911. Ассоциация коллекционеров Санкт-Петербурга дает описание этой реликвии – знака 56-го пехотного Житомирского Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Николаевича полка.

znak

Утвержден 7 октября 1911 г. Имеет форму креста. Между лучами креста золотые вензеля Императоров Александра I, Александра III, Николая I и Николая II, увенчанные золотыми Императорскими коронами. На горизонтальных лучах креста юбилейные даты "1811" и "1911", на верхнем вертикальном луче - золотой вензель Императора Александра II и золотой вензель Великого Князя Николая Николаевича, на нижнем - надпись и цифра "100". В центре знака серебряный оксидированный Севастопольский крест с цифрой "349". Бронза, серебро, позолота, эмаль. Диаметр – 47 мм.

Таким образом, выясняется, что данные знаки начали изготавливать в 1911г. Фактическое состояние и описание находки говорит о том, что он мог принадлежать найденному военнослужащему только с 1911 года, следовательно, данный знак к боевым действиям в Восточном Крыму в период Крымской войны (1853-1856 гг.) отношения не имеет. «Возможно это захоронение времён, Первой мировой войны 1914 – 1918 гг.», — говорит Андрей Носков — член Таврического центра военной истории.  «С большой долей вероятности можно утверждать, что крест принадлежал воину, сражавшемуся в период Гражданской войны на стороне Белой армии», — предполагает краевед, отыскавший не одно забытое имя. Керченский полуострова был одной из последних пядей родной земли Исхода Русской армии. Правитель юга России и Главнокомандующий Русской Армией генерал-лейтенант П.Н. Врангель в мемуарах вспоминал 20-й год: «Жестокий мороз сковал болотистый соленый Сиваш льдом, наша линия обороны значительно удлинилась; благодаря отсутствию жилья и недостатка топлива, количество обмороженных росло…16-го октября мороз с утра достиг 14 градусов. Мороз все крепчал, десятилетиями Крым не видал в это время года таких холодов. Количество обмороженных беспрерывно росло. Люди кутались в первое попавшееся тряпье, некоторые набивали под рубахи солому...Марковская дивизия, отходившая по Арбатской стрелке к Акманаю…Войска, почти раздетые, жестоко страдали от холода, появились обмороженные. Количество простудных заболеваний резко возросло. Полки таяли.»

Гражданская братоубийственная война, один из самых сложных периодов нашего Отечества. Расколов общество, она и сегодня порождает непримиримых противников.

Программа «Керченский полуостров – плацдарм военной истории», включающая в т.ч. раздел «Гражданская война – гражданское примирение», нацелена на сохранение и развитие исторического наследия нашего края. Крымская земля и её богатейшая история хранит ещё достаточно тайн и загадок

                                                                                                                                                         С. Варавин, соинициатор военно-исторической программы «Керченский полуостров – плацдарм военной истории»




Байки сказки казаков

Донские казачьи сказки
Илья Муромец
         Давно это было. В селе Ильинском на реке Белыни в тридцати верстах от Ростова Великого жил богатырь Илья Сокол по прозвищу Муромец. Муромцем стали его звать оттого, что Илья, прежде чем приступить к ратным подвигам, просидел. Сиднем тридцать лет и три года на печи - муромке. А как решил Илья свою силу молодецкую испробовать, так завалил каменной глыбой русло реки. Просто так! Потехи ради! Апосля засобирался в дикие степи донские показаковать. И молвит Илья свому батюшке и своей матушке: «Ай, государь ты мой родимый, родной батюшка! Государыня, ты родимая моя матушка"! Купите вы мне, Илюшечке, коня доброго, неученого. Да я сам-то его выезжу, по характеру свому выучу».

Подробнее...

СКАЗКИ КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ
Змея и рыбак
Жили по суседству двое рыбакох. Ловили они на Mope рыбу, продавали, а потом нет рыбы и нет, а жить-то надо. Hy, жены им и гутарят:
- Пойдите, наймитесь в работники. Послухались они жен и пошли работу искать. День они ходили, другой и третий. Надоело ходить, а работы нет. Искали-искали, так и не нашли. Пришли они в один хутор, переночевали и ушли. Идут они по степу, день жаркий, пить захотелось. Видят они речку, подошли, напились и дальше пошли. Солнце на полудне было. Устали они и есть захотели. Подробнее...

Войти на сайт

Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *
Reload Captcha

Православный календарь

Наши Друзья

Книга памяти Керчи