Get Adobe Flash player

Крестный автопробег в память русских воинов, павших в Крымскую кампанию.

Военная история повторяется, об этом не устают напоминать нам события происходящие сегодня в стране, гражданами которой мы были еще вчера. История расставляет всё по своим местам. Справедливость торжествует. Сегодня мы хотим верить в то, что новые поколения русских людей будут помнить и чтить своих предков, и не допустят новых войн. Понимают это и на нашей малой родине в Крыму, с особой ответственностью чтя память предков и не давая ей угаснуть. С этой благородной целью уже второй год подряд, в канун Покрова Пресвятой Богородицы, проводится Крестный автопробег по местам боёв и захоронений на Керченском полуострове во время Крымской ( Восточной ) войны 1853-1856 гг. Инициаторами этой акции являются неравнодушные увлеченные историей люди. Активное участие в автопробеге приняли более пятидесяти человек: крымское казачество, представители ополчения, молодежных организаций, ветераны-афганцы, Керченский Союз Монархистов, участники Крымской весны 2014 года. Исходным пунктом автопробега стала крепость Еникале. Атаман Керченского Союза Казаков, Александр Самойлов открыл православную церемонию. Историк, Андрей Носков назвал установленные имена 139-ти офицеров, солдат, казаков, матросов, арестантов, рекрутов Русской армии, умерших от ран и болезней в Еникальском военном госпитале во время Крымской войны и похороненных на приходском кладбище; рассказал о ходе боя 12 мая 1855 г. ( все даты до 1918 г. даны по ст. ст.)

в Керченском проливе, когда еникальские Успенская и Приморская батареи, Казачья батарея на косе Чушка и пароходы «Боец», «Молодец» и «Колхида» предотвратили попытку превосходящих сил противника с ходу прорваться в Азовское море. На месте Св.-Успенской еникальской церкви, вблизи которой находилась Успенская батарея, участники автопробега у ранее восстановленного, керченскими монархистами Поклонного креста, возложили венки павшим защитникам Отечества.

Предводитель Керченского Союза Монархистов, Геннадий Борисович Григорьев под развернутым знаменем с изображением Св. великомученика Георгия Победоносца, переданного в дар от Союза Русского Народа, напомнил, что для русских воинов того периода, понятие Отчизны было тесно связано с православной верой и монархом. Память об усопших почтили минутой молчания.

Из Керчи автоколонна продолжила движение в село Ленинское, ранее называвшееся Петровским. Здесь на кладбище и окрестностях захоронены русские воины периода Крымской войнны. В связи с этим у храма Рождества Пресвятой Богородицы был установлен и освящен Поклонный крест. Об истории села Петровское, о том, как оно стало Ленинским, об основателе села генерал-лейтенанте Петре Антоновиче Ладинском, о самом автопробеге рассказал историк-краевед, директор историко-археологического музея Ленинского района Николай Рак. «Мы стараемся, чтобы в подобных акциях участвовало как можно больше местных жителей, местных школьников. Чтобы наши дети не только сидели возле компьютеров и знали о войне лишь по играм в интернете. После нас сегодня остаются поклонные кресты, памятные таблички и жители, которые сегодня живут в местах, где когда-то шли бои благодаря таким акциям узнают об истории своего родного края», – рассказал Николай Анатольевич.

Авторами военно-исторической программы «Керченский полуостров – плацдарм военной истории» создан Синодик, где перечислены все установленные имена погибших воинов – защитников Отечества, один из экземпляров издания был передан в дар настоятелю местного храма отцу Александру (Ганичеву). Следующим пунктом автопробега стало селение Братское (ст.Парпач), ныне село Ячменное, на кладбище которого в Крымскую кампанию хоронили солдат, казаков, ратников Русской армии. Место с точки зрения истории боевых действий не лишено уникальности. Рядом со старинным братским захоронением и местом расположением штаба командующего военными силами Восточного Крыма К.К. Врангеля, находятся взорванные бетонные сооружения Акмонайских укреплений времен Великой Отечественной войны. Здесь особо ощущается связь эпох и преемственность традиций. На месте предполагаемой братской могилы русских воинов был установлен и освящен Поклонный крест с памятной табличкой, возложены венки и зажжены свечи. Протоиерей Ростислав Анзин, настоятель храма Св. прав. Иоанна Кронштадтского, отслужил заупокойную, на которой огласил установленные имена 147-ми защитников Отечества.

В конечном пункте крестного автопробега, крепости Арабат, участников встречал Семисотский сельский голова А.В. Никонков. Он рассказал о сложностях противостояния современным мародерам, разрушающим памятник древней фортификации. Александр Васильевич высказал предложение сделать подобные акции традиционно-ежегодными, возможно даже с проведением реконструкции былых сражений. Один из инициаторов Крестного хода, Варавин Сергей напомнил об истории крепости Арабат, которая в 1855 г. неоднократно подвергалась нападениям противника. Первый бой гарнизон крепости принял 16 мая 1855 г, и союзники в который раз испытали на себе высокое мастерство и отличную выучку русской береговой артиллерии. Участники того боя пока неизвестны. Крепостное кладбище, на котором хоронили павших в Крымскую кампанию солдат, казаков, ратников и матросов Русской армии, не сохранилось, но установлено 32 имени захороненных на нём. На восточном фасе крепости у Поклонного креста были возложены венки.

Связывая историю ушедших лет с сегодняшним днем, крымские ополченцы вспомнили своих собратьев, которые защищали Арабатскую стрелку в период Крымской весны 2014 г. Крестный автопробег был совершён в память сто шестьдесят первой годовщины трагического начала Крымской войны, и в рамках военно-исторической программы «Керченский полуостров – плацдарм военной истории», инициаторами которой выступают представители г. Керчи и Ленинского района.

Керченский полуостров в различные военно-исторические периоды являлся оплотом мужества и самоотверженности защитников Отечества. Десятки тысяч погибших воинов, различных войн, покоятся в земле Восточного Крыма. Могилы и места захоронения многих неизвестны. Отдельные захоронения, в большей степени периода Крымской войны, уничтожены. Задача военно-исторической программы – предотвратить историческую несправедливость и незаслуженное забвение имен героев. Программа подразумевает широкое привлечение общественности в частности молодежи, для восстановления исторического наследия, установления имен жертв военных действий и сохранении памяти о них, путем восстановления воинских захоронений, ремонта и реконструкции обелисков и памятных знаков их паспортизации, установления мемориальных плит. Это бессрочная программа, которая начала свою работу два года назад в день Покрова Пресвятой Богородицы, с установления мемориальных плит на месте гибели казаков 72-й Кубанской кавалерийской дивизии (1942 г., восточная окраина пгт Ленино). Под мирным небом нынче выросло новое поколение молодежи. Оно не знало тягот и лишений военного лихолетья, не слышало свиста пуль и грохота артиллерийской канонады, хотя тоже живет не в простое время, время глобальных перемен. Патриотизм является основой мужества, доблести и славы и нынешний крестный автопробег является прекрасным действием во имя светлой памяти и мирного будущего.

Артур Климов

Байки сказки казаков

Донские казачьи сказки
Илья Муромец
         Давно это было. В селе Ильинском на реке Белыни в тридцати верстах от Ростова Великого жил богатырь Илья Сокол по прозвищу Муромец. Муромцем стали его звать оттого, что Илья, прежде чем приступить к ратным подвигам, просидел. Сиднем тридцать лет и три года на печи - муромке. А как решил Илья свою силу молодецкую испробовать, так завалил каменной глыбой русло реки. Просто так! Потехи ради! Апосля засобирался в дикие степи донские показаковать. И молвит Илья свому батюшке и своей матушке: «Ай, государь ты мой родимый, родной батюшка! Государыня, ты родимая моя матушка"! Купите вы мне, Илюшечке, коня доброго, неученого. Да я сам-то его выезжу, по характеру свому выучу».

Подробнее...

Сказки Тихого Дона
Петрусь - мальчонка русский
Давно-давно это было...
Высокие горы с тех пор курганами стали, а там, где реки шумели, волнами рокотали, города теперь стоят да сады расцветают. Где болота и топи, страшные были, теперь рощи шумят зеленые, а в рощах птицы поют веселые. Только утес высокий стоит по-прежнему у Тихого Дона, мохом, как бородой,оброс, стоит, на могучую реку смотрит, будто прислушивается к чему-то. За утесом Тихий Дон в море впадает и долго еще дорожкой светлой меж морскими волнами белеет. Плывут над утесом облака, гуляет над ним ветерок степной, ласковое солнце лучами его согревает. Тихий Дон, река раздольная, плещетсявнизу и шепчет что-то, будто мать родная сынка убаюкивает. Стоит высокий утес, слушает... А мимо длинными шагами время идет: сделает шаг, оглянется, а позади уже десятки лет остались... Давно-давно это было..Повадился как-то хищный орел из-за моря летать на Тихий Дон.

Подробнее...

Войти на сайт

Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *
Reload Captcha

Православный календарь

Наши Друзья

Книга памяти Керчи