Get Adobe Flash player

1812: Романовское поле казачьей славы Обряд освящения поминального крестаИюль 1812 года навсегда войдёт в скрижали доблести Слуцка, благодаря сражению у села Романово (Ленино). Здесь, в самые критические дни Отечественной войны, объединённая Наполеоном армада Западной цивилизации могла разбить наши армии, не дав им объединиться. Легендарный генерал Багратион был вынужден организованно отступать, манёвренный авангард французской империи уже «дышал» в затылок, угрожая окружением и полным разгромом. В таких обстоятельствах Багратион попросил атамана Войска Донского генерала Платова М.И., корпус которого ему фактически не подчинялся, т.к. входил в состав армии Барклая де Толли, задержать французов на рубеже реки Морочь у местечка Романово и передал под его командование своих гусар и кирасир. То, что было дальше, внесено в историю военного искусства. Казаки с честью выполнили свой долг, 5 дней громили численно превосходящую кавалерию Наполеона, после чего благополучно отступили, проявив беспримерный гуманизм по отношению к раненым военнопленным.

Спустя сто с лишним лет «благодарные» потомки снесли памятную часовню, поставленную местными жителями после войны 1812 года в память о казаках Платова - в период коллективизации и богоборчества вспахали могилы павших героев.

Понадобилось практически целое столетие для того, чтобы уже современники начали замаливать грехи своих предшественников. 6 сентября 2012 года был установлен и освящен на Романовском поле поминальный 12-ти метровый крест. Символично, что инициативу и финансирование этого богоугодного дела взяла на себя Межрегиональная общественная организация оперативных работников спецслужб «Честь», возглавляемая Алексеем Тарковым, представленная в этот день обширной делегацией из России, Беларуси, Казахстана и Киргизии.

На обряд освящения поминального креста на Романовском поле собрались более 150 человек, среди которых были белорусские представители Межрегиональной общественной организации оперативных работников, занимавшиеся организационной частью установки поминального креста, возглавляемые Игорем Усачевым; казаки этнокультурного товарищества «Казаки святой Руси» во главе с Валерием Поповым; Всебелорусское объединённое казачество со своим председателем генерал-лейтенантом Николаем Ерковичем, казаки конноспортивного клуба «Ермак» со своим атаманом Русланом Алиевым, глава Российского центра Науки и Культуры в г. Минске Виктор Малашенко, советник по культуре посла Российской Федерации Татьяна Бирюлёва, председатель Слуцкого районного исполнительного комитета, лично оказавший огромную помощь организаторам, Владимир Доманевский. А также активисты Молодёжной Общественной Организации «Русь Молодая» (РУМОЛ) во главе с председателем центрального совета Сергеем Лущом, БОО «Русь» во главе с Иваном Кордой, представители организаций российских соотечественников в Республике Беларусь, местные жители.

Валерий Попов: «Мы, казаки, шли к этому 15 лет. Впервые мы пришли на Романовское поле в 1997 году, и с тех пор всё время молились Господу, чтобы он помог восстановить память предков, положивших свою жизнь за Отечество. И Господь услышал наши молитвы, он послал сюда братьев из объединения «Честь» и подвиг их установить этот крест. Они пообещали, и обещание своё выполнили, они самые настоящие офицеры, люди чести, низкий поклон им».

После обряда освящения и приложения всех присутствующих к кресту, священник Русской православной церкви выступил с короткой проповедью, сравнив крест с горящей свечой, указывающей путь в темноте, призвал всех в меру своих сил стать таким светом для окружающих.

Алексей Тарков поздравил присутствующих со знаменательным событием, установки поминального креста: «Бородинское сражение – решающая битва, не позволившая нас закабалить, Романовское сражение не менее великое событие, когда казаки атамана Платова и гусары генерала Давыдова задержали на 5 дней Наполеоновские полчища, и не дали разбить армии генерала Багратиона и Барклая де Толли. Кто знает, как бы развернулись события, если бы не этот величайший боевой подвиг гусар и казаков. Все мы русские люди, как бы мы себя ни называли: белорусами, литвинами, украинцами, для всех нормальных, верующих, добрых людей, наша история священна, нужно помнить – без истории народ превращается в толпу, тот, кто забывает память предков, не достоин будущего. Нет выше той жертвы, как если кто отдал свою душу за братьев своих. Правда восторжествует полностью тогда, когда будут найдены чертежи той часовни, которая стояла здесь 100 лет назад, и она будет воссоздана. Тогда организация «Честь» постарается приложить все силы и для её воссоздания».

Виктор Малашенко подчеркнул, что никто не смог победить нас силой оружия, именно поэтому враги пытаются сегодня одолеть нас методами войны информационной. Битва против славянства, против России перешла на страницы газет, информационных порталов, экранов телевизоров и школьных учебников. «Наша вера не будет отдана на поругание. Наша сегодняшняя акция – достойный отпор всем врагам. Наше союзное государство будет только крепнуть».

В завершение акции участники двинулись крестным ходом от места установки креста до центра села Романово (Ленино), в доме культуры которого произошел праздничный концерт, на котором выступали творческие казачьи коллективы.

Ничто в мире не вечно, и лишь только мертвые принадлежат нам целиком, только они не могут ускользнуть. Всё остальное в жизни движется, меняется, уходит, исчезает, и даже появившись вновь, становится неузнаваемым. Одни лишь мертвые хранят верность. И в этом их сила. Нам есть кем гордиться, благо, наша история была богата на людей сильных волей, и никто не вправе отнимать у нас память о наших мертвых героях. Русь возродится и спасется покаянием, Романовское поле - ступень к этому покаянию, ступень к величию, которое уже никто не сможет у нас отнять.

Источник:http://www.russkie.org

Байки сказки казаков

Донские казачьи сказки
Илья Муромец
         Давно это было. В селе Ильинском на реке Белыни в тридцати верстах от Ростова Великого жил богатырь Илья Сокол по прозвищу Муромец. Муромцем стали его звать оттого, что Илья, прежде чем приступить к ратным подвигам, просидел. Сиднем тридцать лет и три года на печи - муромке. А как решил Илья свою силу молодецкую испробовать, так завалил каменной глыбой русло реки. Просто так! Потехи ради! Апосля засобирался в дикие степи донские показаковать. И молвит Илья свому батюшке и своей матушке: «Ай, государь ты мой родимый, родной батюшка! Государыня, ты родимая моя матушка"! Купите вы мне, Илюшечке, коня доброго, неученого. Да я сам-то его выезжу, по характеру свому выучу».

Подробнее...

СКАЗКИ КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ
Змея и рыбак
Жили по суседству двое рыбакох. Ловили они на Mope рыбу, продавали, а потом нет рыбы и нет, а жить-то надо. Hy, жены им и гутарят:
- Пойдите, наймитесь в работники. Послухались они жен и пошли работу искать. День они ходили, другой и третий. Надоело ходить, а работы нет. Искали-искали, так и не нашли. Пришли они в один хутор, переночевали и ушли. Идут они по степу, день жаркий, пить захотелось. Видят они речку, подошли, напились и дальше пошли. Солнце на полудне было. Устали они и есть захотели. Подробнее...

Войти на сайт

Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *
Reload Captcha

Православный календарь

Наши Друзья

Книга памяти Керчи