Get Adobe Flash player

 «Будьмогеи» и Международный форум

budmogeyСлово «казак» на Украине может значить всё, что угодно. И это очень плохо, потому что львиную долю негатива современное казачество получило «благодаря» «элитным рейтингам», «международным академиям», «всемирным союзам казачьих сил» и прочим клубам ряженных маршалов. Вдуматься - «маршалов (!) казачества (!)».

Поэтому, когда казаки узнали о проведении 29 апреля в Киеве общественной организацией «Международная академия казачества» Международного форума «Единому казачеству славянских народов – единое таможенное пространство», они не придали этому большого значения. Из пятидесяти двух (!) только всеукраинских и международных организаций со словом «казачья» в названии кто только не проводит «Больших Кругов», «Великих Рад» и «Международных ассамблей».

Однако, устроители форума обратились в Лавру за благословением. Узнав об это просьбе, Председатель Синодального отдела УПЦ по пастырскому окормлению казачества, епископ Иосиф благословил приехать на собрание своего помощника, священника Александра и секретаря совета атаманов при Синодальном отделе, атамана Верного Казачества А.С.Селиванова. А Киевская Митрополия каноническая Украинской Православной Церкви, открытая всем просящим, прислала благословить мероприятие викарного епископа Пантелеимона. Впрочем, это благословение, очевидно, устроителям было нужно «для галочки». Потому что вместе с представителями Православной Церкви на форум они пригласили раскольников из «киевского патриархата», каких-то молодых хлопцев в неловко сидящих рясах. Это крайне удивило и разочаровало канонических священников.

Председательствующий на форуме глава «академии», Михаил Ямненко (тот самый, что объявил Виктора Ющенко «героем казацкого народа»), с трёх раз не смог прочитать имя владыки Пантелеимона, трижды переврав его. А из всего собравшегося «православного казачества славянских народов» громко возмутились «благословением» раскольников только атаман Верного Казачества Селиванов и сопровождавший его атаман Киевского СВК полковник Маслов. «Филаретовцы» ушли со сцены под возгласы верных казаков: «Раскольникам – не любо», «Наш Патриарх – Кирилл, наш Митрополит – Владимир!»

Все остальные присутствующие будто воды в рот набрали. Как будто так и надо. Естественно, ни о какой общей молитве, ни перед началом мероприятия, ни перед трапезой, речи уже не было.

Легко представить, что подумает теперь обо всём казачестве Украины Церковь. Настоящим казакам придется еще долго отмываться и делами доказывать, что они не имеют отношения к этому «клубу маршалов».

После того, как епископ Пантелеимон и священники покинули зал, форум продолжался. Звучали дежурные речи о необходимости и благотворности единого таможенного пространства. И звучали они, видимо, только для двух слушателей – представителей Секретариата комиссии Таможенного союза… Из заявленной российской делегации присутствовали только они, из Белорусского казачества был один казак, а «делегация Казахстана» так и не объявилась.

А значительное число «маршалов» сразу же отправилось в буфет «будьмогеить» - то есть нагружаться спиртным под крики «Будьмо-гей!» и «Героям слава».

Верные же казаки своим выходом из зала продемонстрировали неприятие церковного раскола.  И продолжили работу вне его, вычленяя среди «будьмогеев» вменяемых атаманов, главным образом, по отсутствию водочного перегара и наличию живых казаков в организации. Такие атаманы прибыли из своих регионов, скорее всего, по недостатку информации о казачьем движении. Казаки рассказали им о единении казачества Украины вокруг Синодального отдела по пастырскому окормлению Казачества, и предложили подключиться к этой работе.

Очень жаль, что благую идею сближения славянских народов, в частности, в таможенный союз, превращают в клоунаду. Произошедшее можно охарактеризовать каким угодно словом, но не словом «казачество».

Л. Преображенский

Источник: Верное казачество

Байки сказки казаков

Сказки Тихого Дона
Петрусь - мальчонка русский
Давно-давно это было...
Высокие горы с тех пор курганами стали, а там, где реки шумели, волнами рокотали, города теперь стоят да сады расцветают. Где болота и топи, страшные были, теперь рощи шумят зеленые, а в рощах птицы поют веселые. Только утес высокий стоит по-прежнему у Тихого Дона, мохом, как бородой,оброс, стоит, на могучую реку смотрит, будто прислушивается к чему-то. За утесом Тихий Дон в море впадает и долго еще дорожкой светлой меж морскими волнами белеет. Плывут над утесом облака, гуляет над ним ветерок степной, ласковое солнце лучами его согревает. Тихий Дон, река раздольная, плещетсявнизу и шепчет что-то, будто мать родная сынка убаюкивает. Стоит высокий утес, слушает... А мимо длинными шагами время идет: сделает шаг, оглянется, а позади уже десятки лет остались... Давно-давно это было..Повадился как-то хищный орел из-за моря летать на Тихий Дон.

Подробнее...

Казаки Бахчисарая объявили войну НАТО. Приехал генерал натовский
- Ну, где атаман?
Нашёл атамана. Сидит молодой есаул, без усов, шашку точит - вжжик, вжжжик… Генерал говорит
- Сколько у тебя казаков?
- Человек сто, двести.
- Вот, у тебя двести казаков, а у меня пять миллионов! Миллион солдат, миллион танков, ракет, высокоточного оружия, «морских котиков»...
Атаман шашку бросает:
- Ёшкин кот! И где ж мы вас всех хоронить-то будем?

Подробнее...

Войти на сайт

Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *
Reload Captcha

Православный календарь

Наши Друзья

Книга памяти Керчи