Get Adobe Flash player

 «Будьмогеи» и Международный форум

budmogeyСлово «казак» на Украине может значить всё, что угодно. И это очень плохо, потому что львиную долю негатива современное казачество получило «благодаря» «элитным рейтингам», «международным академиям», «всемирным союзам казачьих сил» и прочим клубам ряженных маршалов. Вдуматься - «маршалов (!) казачества (!)».

Поэтому, когда казаки узнали о проведении 29 апреля в Киеве общественной организацией «Международная академия казачества» Международного форума «Единому казачеству славянских народов – единое таможенное пространство», они не придали этому большого значения. Из пятидесяти двух (!) только всеукраинских и международных организаций со словом «казачья» в названии кто только не проводит «Больших Кругов», «Великих Рад» и «Международных ассамблей».

Однако, устроители форума обратились в Лавру за благословением. Узнав об это просьбе, Председатель Синодального отдела УПЦ по пастырскому окормлению казачества, епископ Иосиф благословил приехать на собрание своего помощника, священника Александра и секретаря совета атаманов при Синодальном отделе, атамана Верного Казачества А.С.Селиванова. А Киевская Митрополия каноническая Украинской Православной Церкви, открытая всем просящим, прислала благословить мероприятие викарного епископа Пантелеимона. Впрочем, это благословение, очевидно, устроителям было нужно «для галочки». Потому что вместе с представителями Православной Церкви на форум они пригласили раскольников из «киевского патриархата», каких-то молодых хлопцев в неловко сидящих рясах. Это крайне удивило и разочаровало канонических священников.

Председательствующий на форуме глава «академии», Михаил Ямненко (тот самый, что объявил Виктора Ющенко «героем казацкого народа»), с трёх раз не смог прочитать имя владыки Пантелеимона, трижды переврав его. А из всего собравшегося «православного казачества славянских народов» громко возмутились «благословением» раскольников только атаман Верного Казачества Селиванов и сопровождавший его атаман Киевского СВК полковник Маслов. «Филаретовцы» ушли со сцены под возгласы верных казаков: «Раскольникам – не любо», «Наш Патриарх – Кирилл, наш Митрополит – Владимир!»

Все остальные присутствующие будто воды в рот набрали. Как будто так и надо. Естественно, ни о какой общей молитве, ни перед началом мероприятия, ни перед трапезой, речи уже не было.

Легко представить, что подумает теперь обо всём казачестве Украины Церковь. Настоящим казакам придется еще долго отмываться и делами доказывать, что они не имеют отношения к этому «клубу маршалов».

После того, как епископ Пантелеимон и священники покинули зал, форум продолжался. Звучали дежурные речи о необходимости и благотворности единого таможенного пространства. И звучали они, видимо, только для двух слушателей – представителей Секретариата комиссии Таможенного союза… Из заявленной российской делегации присутствовали только они, из Белорусского казачества был один казак, а «делегация Казахстана» так и не объявилась.

А значительное число «маршалов» сразу же отправилось в буфет «будьмогеить» - то есть нагружаться спиртным под крики «Будьмо-гей!» и «Героям слава».

Верные же казаки своим выходом из зала продемонстрировали неприятие церковного раскола.  И продолжили работу вне его, вычленяя среди «будьмогеев» вменяемых атаманов, главным образом, по отсутствию водочного перегара и наличию живых казаков в организации. Такие атаманы прибыли из своих регионов, скорее всего, по недостатку информации о казачьем движении. Казаки рассказали им о единении казачества Украины вокруг Синодального отдела по пастырскому окормлению Казачества, и предложили подключиться к этой работе.

Очень жаль, что благую идею сближения славянских народов, в частности, в таможенный союз, превращают в клоунаду. Произошедшее можно охарактеризовать каким угодно словом, но не словом «казачество».

Л. Преображенский

Источник: Верное казачество

Байки сказки казаков

Как казаки Масленицу празднуют

От Святок до Масленицы проходили кулачные бои. На день весеннего равноденствия, когда ночь почти равна дню, приходились масленичные торжества.  Казаки  воины  по природе, Масленица изначально у них не играла роли земледельческого праздника. В те времена считалось начало весны,  началом года, с борьбой Весны и Зимы, Жизни и Смерти, шире Порядка и Хаоса. Мифические образы Зимы и Весны позволяют нам увидеть причину этой борьбы.

 

Подробнее...

Донские казачьи сказки
Илья Муромец
         Давно это было. В селе Ильинском на реке Белыни в тридцати верстах от Ростова Великого жил богатырь Илья Сокол по прозвищу Муромец. Муромцем стали его звать оттого, что Илья, прежде чем приступить к ратным подвигам, просидел. Сиднем тридцать лет и три года на печи - муромке. А как решил Илья свою силу молодецкую испробовать, так завалил каменной глыбой русло реки. Просто так! Потехи ради! Апосля засобирался в дикие степи донские показаковать. И молвит Илья свому батюшке и своей матушке: «Ай, государь ты мой родимый, родной батюшка! Государыня, ты родимая моя матушка"! Купите вы мне, Илюшечке, коня доброго, неученого. Да я сам-то его выезжу, по характеру свому выучу».

Подробнее...

Войти на сайт

Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *
Reload Captcha

Православный календарь

Наши Друзья

Книга памяти Керчи