Get Adobe Flash player

Уже 20 лет Казачество Украины подобно лебедю, раку и щуке. Организации дробились одна за другой, количество атаманов росло. Неправильность, неестественность этого стала очевидна не только людям, вовлеченным в казачье движение, но и рядовым обывателям. Казаки всегда хотели объединиться. Но под какого-нибудь одного атамана объединиться невозможно – мешают гордыня, тщеславие, непрофессионализм многих лидеров. Да и нет ни одного из атаманов и ни одной из организаций, которая бы обладала стопроцентной преемственностью от организаций героической старины.

Успех в объединении казаков может быть достигнут только на одном пути – когда воля казаков встречается с волей Церкви. Православная Церковь – единственная структура, сохранившая преемственность от апостолов до наших дней. В ту же Церковь, в которую ходили казаки прошлых веков, ходят казаки и сегодня. Это каноническая Украинская Православная Церковь, находящаяся в евхаристическом единстве с Московской Патриархией и всем мировым Православием.ukraine_cossack_union

В 2009 году Священный Синод Украинской Православной Церкви учредил Синодальный отдел УПЦ по делам пастырского окормления казачества Украины и духовно-физического воспитания молодёжи, который возглавил епископ Иосиф. Прошедшее время было потрачено не зря – Преосвященнейший владыка Иосиф и сотрудники Синодального Отдела глубоко вникли в положение и проблемы казачества, оценили возможные пути выведения казачества из ситуации постоянного дробления, пообщались с большинством казачьих атаманов всеукраинского, областного и международного уровней.

С одной стороны, казачье движение в Украине является массовым и охватывает большинство регионов, с другой – оно разрозненно, поэтому не может определить общие ценности и интересы и  донести до народа и власти свои предложения. Достаточно сильное и массовое казачество не имеет общего вектора и роль его в обществе пока слаба.

Поэтому был сделан простой и правильный вывод – при объективной невозможности слить разрозненные организации в одну, нужно, чтобы они хотя бы действовали заодно. Друг другу атаманы могут не подчиниться. А вот благословению Церкви православные казаки не подчиниться не смогут.

Для этого, под омофором Православной Церкви, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и Всея Украины Владимира, под руководством Главы Синодального отдела УПЦ по делам пастырского окормления казачества, 5 марта 2011 года казачьи атаманы 40 реальных казачьих подразделений из большинства областей Украины - от Черновицкой до Луганской - собрались для учреждения Координационного совета атаманов Православных казачьих организаций Украины при Синодальном отделе УПЦ по делам пастырского окормления казачества.

По благословению владыки Иосифа, атаманы начали день с участия в Божественной Литургии, где исповедались и причастились Святых Христовых Таин. Затем состоялась встреча с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и Всея Украины Владимиром, после которой атаманы провели свой совет.

Атаманы одобрили основной принцип формирования Совета – в Совет входят казачьи организации, признающие только каноническую Православную Церковь и имеющие реальных казаков, а не исключительно бумажные реестры. Совет возглавляет епископ Иосиф – глава Синодального отдела по делам пастырского окормления казачества Украины, и решения атаманов, обязательные для всех, вступают в силу только после его благословения. Было утверждено Положение и избран и утвержден Секретарь Совета – им стал Главный атаман Верного Казачества Алексей Сергеевич Селиванов. В Президиум Совета вошёл Верховный атаман Союза казачьих организаций Украины, Николай Николаевич Коваленко, а также атаманы из областей – координаторы процесса создания единого православного казачьего сообщества Украины.

Важным стало и решение идти к единой символике, систематизации формы по регионам и войскам, и, главное – единому чинопроизводству. Не секрет, что современное казачество во многом дискредитировано огромным количеством т.наз. «генералов» и «маршалов», зачастую не имеющих ни казаков, ни соответствующего уровня образования и адекватности. Для того, чтобы отмежеваться от таковых, атаманы приняли решение ввести для атаманов уровней от областного до всеукраинского погоны не по «званиям», а по должностям, которые не будут повторять генеральские погоны армии и других силовых структур. Уже решено, что на них не будет генеральских звёзд.

Также будут унифицированы удостоверения-книжки казака, выдача которых будет контролироваться Синодальным отделом и Координационным советом атаманов. Атаманы организаций готовят реальные, честные реестры своих казаков, которые будут проверены представителями Церкви и других братских казачеств.

Начало работы положено и казаки верят, что они избрали правильный путь. А иначе и не может быть – ведь по этому пути они идут вместе с Церковью Христовой. Состав Совета атаманов будет расширяться, для участия в единении православного казачества будут приглашаться все организации, верные каноническому Православию и настроенные на конструктивное сотрудничество. Пришло время оставить дрязги и взаимные претензии и сделать Казачество реальным фактором жизни современной Украины.

Алексей Дробот

Источник: otechestvo.org.ua

Байки сказки казаков

Казаки Бахчисарая объявили войну НАТО. Приехал генерал натовский
- Ну, где атаман?
Нашёл атамана. Сидит молодой есаул, без усов, шашку точит - вжжик, вжжжик… Генерал говорит
- Сколько у тебя казаков?
- Человек сто, двести.
- Вот, у тебя двести казаков, а у меня пять миллионов! Миллион солдат, миллион танков, ракет, высокоточного оружия, «морских котиков»...
Атаман шашку бросает:
- Ёшкин кот! И где ж мы вас всех хоронить-то будем?

Подробнее...

КАЗАЧЬИ СКАЗКИ

Виноградная лоза
В одной станице жила-была девица по имени Полина. До чего ж красовитая! И гордейка такая, что свет не видывал. А во всякой гордости черту много радости.

Сколько она молодых парней сгубила, трудно и сосчитать. Казачины в летах, особенно вдовые, и те пытались счастья у нее искать. Да где там! Как только казак начинает около ее окон ходить, глаза мозолить, она ему сразу задачку неисполнимую задает. Разводит руками казак: мыслимо ли дело такой каприз сполнить. А она смеется: любишь-де — сполнишь. Посмотрим, какая твоя любовь на проверку выйдет. Взыграет в казаке ретивое. Кровь в лицо кинется. Казак — он и есть казак. Он не мужик: для него девица — крепость, ее надо завоевать или голову сложить. Подробнее...

Войти на сайт

Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *
Reload Captcha

Православный календарь

Наши Друзья

Книга памяти Керчи