Get Adobe Flash player

Господину Послу Греции в Украине Георгиосу ГЕОРГУНТЗОСУ
Генеральному консулу Греции в Одессе Антониосу ХАЗИРОГЛУ
Председателю Совета министров Крыма Василию ДЖАРТЫ
и всем заинтересованным лицам и организациям

Мы, руководство и члены Общества греков села Чернополье и руководство и члены Общины церкви святых Константина и Елены - считаем Обращение Съезда греков Крыма к греческому народу Украины, принятое на съезде ФГК (Федерации греков Крыма), которое было проведено в с. Чернополье 28 мая 2011 г. - противоречащим законодательству Украины, незаконным и не имеющим никакой юридической силы! А деятельность ФГК и лично Сумулиди Н. Г. и Пападапулос М. П., а также иерея Александра - грубым и незаконным вмешательством в жизнь наших национальной и религиозных общин, которая нарушает и попирает наши законные и общепризнанные права, унижает и оскорбляет каждого члена наших общин!

1. Предлогом проведения съезда ФГК было письмо Лазарю, митрополиту Симферопольскому и Крымскому от чернопольского иерея Александра с обвинениями Ирины Константиновны Зековой и руководства Общины греков села Чернополья в совершении преступлений - воровства, расхищения, запугивания и террора жителей села. Подписи, которые приложены к этому письму, были собраны преимущественно у крымско-татарских семей под различными ложными предлогами, а часть подписей просто подставлена без ведома людей. Только в одном этом деянии уже кроется огромная опасность возникновения межнационального конфликта. Из перечисленных иереем Александром фамилий, практически никто не знал об этом, полном лжи и клеветы, письме. Каждый, кто узнал, что его подпись стоит под этим преступным письмом, пережил сильнейшее потрясение.

Но, не ограничиваясь противоправными действиями, 12 июня 2011 года, в Святой Праздник Троицы, иерей Александр, Сумулиди Н. Г. и Пападапулос М. организовали собрание непосредственно после Божественной Литургии прямо в Церкви святых Константина и Елены в нашем селе, на которое пригласили подстрекаемых ими представителей крымско-татарского народа и всячески унижали и оскорбляли достойных жителей нашего села. Не смотря на наши добрососедские взаимоотношения, в любой момент ситуация может выйти из-под контроля и подстрекательство иерея Александра против Общины греков села Чернополье может обернуться катастрофой!

2. ФГК (Федерацией греков Крыма) утверждается, что на съезде "присутствовало 124 делегата, каждый был избран от 10 человек", хотя съезд проходил в зале сельской школы с. Чернополье. Этот зал более 60 человек не может вместить физически! А фактически на съезде присутствовало около 40 человек, включая чернопольцев.

У присутствующих "делегатов" отсутствовали какие-либо подтверждения, что они представляли каждый 10 человек, как заявляет Сумулиди Н. Г.. Все их полномочия были голословны и недоказуемы. Никто не предъявил доказательств кого они вообще представляют.

Мы считаем "Обращение" фиктивным и недействительным в силу того, что фактически за него голосовали лишь менее 30 человек, а слова Сумулиди Н. Г. о 124 делегатах - наглой ложью!

3. Сумулиди Н. Г. мотивировал рейдерский захват музея тем, что музей построен на деньги Республиканского Комитета Национальностей и благодаря его личному труду и работе. А также, что музей не задокументирован и что, раз мы официально не установили плату на вход в музей - мы брали деньги тайно.

На самом деле, Греческий этнографический музей построен на средства и Фонда «Возрождение», и при поддержке Генерального консульства Греции в Одессе в лице Генерального Консула господина Алексиса Стефаноса  и Одесского отделения Фонда Греческой Культуры в лице его директора господина Сафрониса Парадисопулоса.

На открытии музея 14 января 2004 г, присутствовали: директор фонда «Возрождение», Е. К. Быстрицкий и представитель Одесского отделения Фонда Греческой Культуры Елены Самаритаки. При этом Сумулиди Н. Г. даже не удостоил нас своим присутствием! Он отсутствовал, как всегда. Все отчеты о потраченных средствах были представлены в организации, которые вложили свои финансовые инвестиции  на строительство музея. Мы получали деньги частями, и если бы мы не отчитались за прошлую часть - не могли бы получить следующую. И эти факты хорошо известны всей общественности, в том числе одесской греческой диаспоре. Музей содержится (охрана, отопление, и другие хозяйственные нужды) исключительно на средства пожертвованные паломниками, посетителями и гостями.

Мы заявляем, что Сумулиди Н. Г. никогда не оказывал никакой существенной помощи ни при строительстве музея, ни при его наполнении его экспонатами.

Музей надлежащим образом задокументирован. Сначала была оформлена земля с целевым назначением постройки музея, статус общественного музея был придан Белогорским райсоветом. Таким же образом, была оформлена и вся остальная требуемая документация, которая у нас имеется в полном объёме.

Захват музея был спланирован Сумулиди Н. Г. с иереем Александром заранее, поскольку, они подготовили и инструменты для взлома замков и новые замки. Но они никак не задокументировали данный бандитский захват, а в новостной передаче по каналу ИТВ Сумулиди Н. Г. мотивировал взлом тем, что они якобы хотели закрыть приоткрытые окна, которые на самом деле были закрыты.

4. Также, Сумулиди Н. Г. заявил, что "Ирина Зекова, не ограничивается преступными действиями, присваивая пожертвованные средства на храм и музей, распродавая путевки, предназначенные для детей греков, но также установила диктатуру в с. Чернополье, запугивая местных жителей, в случае если они начнут жаловаться в Федерацию греков Крыма".

Это настолько страшные преступления, что за публичное и голословное обвинение в совершении их - Сумулиди Н. Г. и Пападапулос М. должны нести личную ответственность!!!

Это клевета, о факте которой мы заявили в прокуратуру Украины, поскольку Сумулиди Н. Г. заявляет об этом как о доказанном факте! По закону, до официального приговора суда, ни Сумулиди Н. Г., ни ФГК не имеют права утверждать о совершении данных преступлений Ириной Зековой. А публичное заявление в средствах массовой информации о недоказанном преступлении является явной клеветой на порядочного человека.

Но мало того, что не было ни суда, ни следствия. Вместо того чтобы попросить разобраться в клеветнических обвинениях иерея Александра надлежащие органы МВД, Сумулиди Н. Г. самолично определил наказание в виде захвата музея и снятия Ирины Зековой с выборной должности председателя греческого общества, и начал жестокую травлю с помощью крымского телевидения, крымских и украинских газет, используя то обстоятельство, что всё, что связано с греками Крыма в СМИ контролирует его ближайшая помощница Мария Пападапулос. А также он использует своё положение и власть как депутата и терроризирует любые СМИ, которые желали бы сделать репортаж о Чернополье.

На самом деле, деятельность и функционирование общественных организаций в Украине регулируется законодательством Украины об общественных и религиозных организациях и уставами самих организаций. Согласно законодательству и уставам, никто не имеет права переизбирать председателя любой общественной организации, кроме общего собрания членов данной организации. Данное деяние Сумулиди Н. Г. и ФГК является грубо нарушающим Законы Украины.

ФГК не имеет права брать на себя функции правосудия и правоохранительной системы Украины, и решать единолично и до соответствующего решения суда, кто совершил преступления, а кто нет, объявлять без суда и следствия Ирину Константиновну Зекову преступницей по телевидению и в газетах Украины, переизбирать председателя Общества греков села Чернополья.

5. Более того, вопиющий факт самоуправства и диктатуры заявлен в следующем постановлении съезда ФГК: "Дать месячный срок тем греческим обществам, которые находятся на территории Крыма, определиться со своим пребыванием в Федерации греческих обществ Украины и выйти из ее состава, в противном случае Федерация греков Крыма на примере Чернопольского общества организует съезды на местах деятельности данных обществ и председатели будут переизбраны". Мы считаем, что это шантаж и террор, как жителей нашего села, так и в целом греческого населения Крыма!

6. Невзирая на то, что Обществом греков села Чернополье была проведена огромная работа по подготовке нашего ежегодного фестиваля Панаир, на основании проведённого съезда и озвученных Сумулиди Н. Г. обвинений в преступлениях, за несколько дней до фестиваля, Сумулиди Н. Г. отобрал у нас законное право его организации и проведения! Поскольку он не проводит никакой действительно значимой работы, ему было необходимо показать что фестиваль проведён под его руководством. Незамедлительно получив значительную сумму на проведение фестиваля от Республиканского Комитета Национальностей, Сумулиди Н. Г. отстранил нас и провёл праздник самостоятельно, хотя мы могли провести праздник и без посторонней помощи. Он оскорбил и унизил этим каждого члена нашей греческой общины и возмутил многих гостей нашего села!

=======================================================

Таким образом, Федерация греков Крыма под руководством Сумулиди Н. Г. грубо вмешалась в жизнь двух общественных организаций: Общества греков села Чернополья и Греческой Религиозной Православной Общины Церкви Святых Равноапостольных Константина и Елены села Чернополье. Самоуправство Сумулиди Н. Г. и иерея Александра, сбор подложных подписей и нарушение наших законных и исторических прав и свобод крайне возмущают не только членов нашей греческой общины, но и прочих жителей нашего села, окрестных районов и всего Крыма!!! Это не только позорит греческое сообщество, но и вносит раскол в отношения греческой общины с местным населением других национальностей.

=======================================================

Нашу позицию мы подтверждаем:
- подписями старейшин села - 6 подписей;
- личными заявлениями от семей, дети которых ездили неоднократно в паломнические поездки, о том, что никто никому не платил ни копейки за эти поездки - 33 заявления;
- коллективным заявлением от родителей, дети которых ездили в паломнические поездки, о том, что никто никому не платил ни копейки за эти поездки - 13 подписей;
- десятками разных заявлений о том, что подписи к письму иерея Александра, единственно на которое опирается Сумулиди Н. Г., были собраны обманным путём и под различными ложными предлогами, а часть подписей просто подставлена без ведома этих людей и против их воли;
- подписями жителей села Чернополья о том, что они не подписывали, не посылали никому и не знали о письме иерея Александра - 73 подписи;
- подписями с выражением возмущения противозаконному самоуправству Сумулиди Н. Г. и захвату Чернопольского этнографического музея - 104 подписи.

Поскольку сбор подписей и заявлений продолжается, мы не имеем возможности приложить все документы на момент получения Вами данного письма. По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь в Общество греков села Чернополья, где Вы получите все необходимые ответы и документы - http://greece-chernopole.com/

Комментарии   

 
+1 # ВидеоВасилий 16.08.2011 03:51
 
 
-3 # ЧЕРНОРНОПОЛЬЕОЛЕГ 25.12.2011 20:05
ДА, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИСЬ! Я И НЕ ЗНАЛ, ЧТО МАРИЯ ПАПАДАПУЛОС МЕДИА МАГНАТ! БРАВО МАРИЯ! Я ТЕБЯ ОБОЖАЮ! ТЫ ДРАГОЦЕННОСТЬ КРЫМА...