Get Adobe Flash player

Крестный ход в честь 400-летия Дома Романовых

В этом году 3 и 6 марта (21 февраля по старому стилю) отмечается 400-летие окончания русской смуты на рубеже XVI и XVII веков, принесшей отечеству неисчислимые беды и завершившейся освобождением Москвы от вражеской оккупации, а затем, по решению Земского Собора, — воцарением Михаила Феодоровича Романова, первого Царя новой династии, пришедшей на смену Рюриковичей.

В воскресенье 3 марта по инициативе Керченского союза монархистов и по благословению митрополита Керченского и Феодосийского Платона состоялся общегородской крестный ход в честь 400-летия Дома Романовых. В нём участвовало 12 городских священнослужителей в предстоятельстве митрополита и сотни верующих. Начался ход в 13 часов после архиерейской службы в Николаевском приделе церкви Иоанна Предтечи и проследовал по центральным улицам города, останавливаясь для пения кратких молитвословий на памятных местах, связанных с Домом Романовых или с христианскими святынями, которые митрополит Платон окроплял святой водой. Погода благоприятствовала: через кучные облака часто выглядывало солнце, ветра не было и было необыкновенно тепло для начала марта. При этом накануне ночью шёл продолжительный дождь со снегом, угрожавший возможности проведения крестного хода.

Krestnyy_khod_v_chest_400-letiya_Doma_Romanovykh

 

Krestnyy_khod_v_chest_400-letiya_Doma_Romanovykh1

Пройдя по центральной площади города под звон соборных колоколов, молящиеся подошли к памятному знаку в честь посещения Керчи Петром І (монархом из династии Романовых, первым побывавшем в городе) и месту утраченной Благовещенско-Николаевской церкви при бывшей мужской гимназии, носившей имя Александра II. Здесь митрополит с сонмом священнослужителей совершил поминальную литию по почившим правителям из династии Романовых, также были пропеты молитвословия Пресвятой Богородице и Николаю Чудотворцу.

Krestnyy_khod_v_chest_400-letiya_Doma_Romanovykh2  Krestnyy_khod_v_chest_400-letiya_Doma_Romanovykh3

Затем крестный ход направился к поклонному кресту в память исхода Русской армии в 1920 году, где был пропет тропарь Животворящему Кресту и вознесены Господу молитвы об упокоении белых воинов и всех, живот свой за Веру, Царя и Отечество положивших.

Krestnyy_khod_v_chest_400-letiya_Doma_Romanovykh4

Krestnyy_khod_v_chest_400-letiya_Doma_Romanovykh5

У расположенного рядом памятника выдающемуся российскому адмиралу Федору Ушакову, командовавшему флотом во множестве славных морских сражениях, в том числе близ Керчи, владыка со священниками и молящимися пропели тропарь и величание святому праведному воину.

Отсюда с хоругвями, иконами и крестами православные двинулись по улице, именовавшейся ранее в честь Николая І, к зданию, в котором в царское время располагался Мариинский детский приют с домовой Богородичной церковью, а в его ограде существовала часовня, сооружённая в память преждевременной кончины Александра ІІІ Миротворца и носившая имя его небесного покровителя Александра Невского. Здесь были пропеты тропари иконе «Всех скорбящих Радость» и благоверному князю Александру.

Krestnyy_khod_v_chest_400-letiya_Doma_Romanovykh6

Krestnyy_khod_v_chest_400-letiya_Doma_Romanovykh7

Подойдя к звоннице Андрея Первозванного, священнослужители совершили краткое молебствие апостолу, проповедавшему христову веру в столице Боспорского царства Пантикапее, а затем просветившему и другие города Таврической земли. После чтения стихов Евангелия о первом ученике Христа, от лица владыки Платона были возложены цветы к памятнику. Впервые со времени освящения этого креста в 2003 году здесь собралось духовенство и верующие для вознесения молитв.

Krestnyy_khod_v_chest_400-letiya_Doma_Romanovykh8 Krestnyy_khod_v_chest_400-letiya_Doma_Romanovykh9

Следует сказать, что везде, где останавливался крестный ход, стоял почётный караул детей в казачьей военной форме, а памятные знаки и монументы заранее были украшены лентами цветов национального и династического флагов, корзинами с белыми гвоздиками.

Krestnyy_khod_v_chest_400-letiya_Doma_Romanovykh10 Krestnyy_khod_v_chest_400-letiya_Doma_Romanovykh11

Krestnyy_khod_v_chest_400-letiya_Doma_Romanovykh12 Krestnyy_khod_v_chest_400-letiya_Doma_Romanovykh13

В 9 часов утра 6 марта в Иоанно-Предтеченском соборе состоится с участием правящего архиерея молебен святым царственным страстотерпцам в память 400-летия Дома Романовых (по церковному календарю).


За более чем 300-летнее правление Дома Романовых в России страна стала одной из ведущих мировых держав, заняла шестую часть суши, была главной хранительницей православной веры в мире. В 1774 году к Империи была присоединена и Керчь. Тогда о величественном древнем эллинском Пантикапее уже ничего не напоминало — здесь находилась лишь крошечная крепость с небольшим турецким гарнизоном. Со входом в состав Российской Империи, фактически, был заложен новый христианский город, который с той поры стал бурно развиваться и расти. Поэтому стоит вспомнить, что дореволюционное прошлое Керчи тесно связано с Домом Романовых — это нашло широкое отражение в городских названиях:

  • В память Императора Павла I был назван мыс Святого Павла или Павловский (это название сохраняется доныне).
  • В честь Николая І — Николаевская улица (ныне Карла Маркса) и Царская пристань — Царь посещал город дважды (один раз будучи ещё Великим Князем), утвердил градостроительный план и уделял пристальное внимание развитию Керчи.
  • Александр ІІ трижды был в Керчи как Император и один раз — как Великий Князь: в память этих посещений, а также немалых его благодеяний в отношении разорённой во время Севастопольской кампании Керчи в городе появились Александровская набережная (ныне улица Набережная), церковь Александра Невского (сначала в здании бывшего музея на склоне Митридата, а затем у подножия горы — сохраняется доныне), храм Покрова Богородицы при православном братстве (построенный в память избавления Царя от смерти при покушении террористов 4 апреля 1866 года — утрачен), Александровская мужская гимназия и городской ночлежный дом.
  • Великие Князья Константин Николаевич и Михаил Николаевич (сыновья Николая I) также посещали город неоднократно — это отразилась в названиях Константиновской улицы, переулка (ныне улица и переулок 23 мая 1919 года) и площади (ныне район морвокзала) и Михайловской улицы (ныне Циолковского).
  • Имя Александра ІІІ также нашло отражение в городских названиях: при именованном в честь супруги Царя Марии Феодоровны Мариинском детском приюте для девочек-сирот (ныне здание по улице Козлова, 6) была возведена часовня Александра Невского в память покойного уже Императора (разрушена в советское время), также в городе появилась Еникальская спасательная станция и катерлезская, аджимушкайская, капканская, баксинская и булганакская народные школы, носившие имя Царя-Миротворца до прихода советской власти.
  • Имя последнего русского Императора Николая ІІ было увековечено строительством северного придела Николая Чудотворца и великомученицы Екатерины в храме Иоанна Предтечи в память избавления от смерти тогда ещё Цесаревича при покушении на его жизнь в Японии (придел этот и ныне, после возобновления храма, называется Николаевским).
  • Имя сына Николая ІІ Цесаревича Алексея носила открытая в 1904 году торговая школа, названная так в честь рождения Наследника Престола (ныне школа № 9 имени Шмидта).
  • Наконец, в 1913 году городская женская гимназия была названа Романовской в память 300-летия Царствующего Дома (ныне гимназия имени В. Г. Короленко).



Кроме того, очень часто в память коронации или упокоения монархов, посещения ими Керчи или других значимых событий, связанных с Царствующим Домом, городские власти, различные общества и просто граждане жертвовали средства на богоугодные дела: устанавливали в храмах киоты, открывали стипендии, устраивали благотворительные мероприятия и так далее.

К.Н. и В.Н. Ходаковские
Фотографии В.В. Ходаковской

подробнее   http://khodakovsky.livejournal.com/32858.html