Get Adobe Flash player

О создании часовни Стемпковского в г. Керчи

Часовня-памятник была возведена согласно завещанию Ивана Александровича Стемпковского, градоначальника Керчи в 1828-1832 гг., и умершего на этом посту. Выдающийся археолог, один из первых исследователей Боспорского царства и первооткрыватель Пантикапея, желал быть похороненным рядом с делом своей жизни — раскопками Пантикапея на вершине горы Митридат. Одновременно с этим, возведение часовни на столь видном месте было признанием заслуг И.А. Стемпковского в развитии Керчи. На могиле Стемпковского на горе Митридат его лучший друг Поль Дюбрюкс произнес такую речь:

Здесь покоятся останки заслуженного и

доброго Стемпковского, человека

благодетельного без бахвальства, ученого без

тщеславия, служившего украшением

человечества и положившего основание

Керчи...

Инициатором строительства часовни-усыпальницы стал князь З.С. Херхеулидзе, сменивший И.А. Стемпковского на поcту градоначальника Керчи.

Старинная почтовая открытка с видом вершины горы Митридат. Такие открытки издавало товарищество «Контрагент печати» в Москве еще до революции. На открытке изображена скала, из-за которой выглядывают колонны часовни. В окружении этих ионийский колонн находится саркофаг, воздвигнутый над могилой керченского градоначальника Ивана Алексеевича Стемпковского. Полковник Иван Алексеевич Стемпковский (1788—1832) был признанным учёным, одним из основоположников классической южнорусской археологии. Он наметил ряд проблем, над которым до сих пор работают современные археологи. В 1828 году по предложению Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора М. С. Воронцова занял должность градоначальника в Керчи, население которой тогда составляло менее пяти тысяч человек. С именем Ивана Алексеевича связано открытие всемирно известного кургана Куль-Оба (Холм пепла) и основание двух музеев древностей: в Одессе (1825 год) и Керчи (1826 год). Исполняя прямые обязанности градоначальника и заботясь об обустройстве Керчи, он всячески поддерживал раскопки, проводимые археологом Полем Дюбрюксом, а также собрал богатую коллекцию боспорских монет, переданную затем в Эрмитаж.

Он добился выделения из государственной казны внушительного ежегодного пособия в размере 50 тысяч рублей, начиная с 1829 года, для придания Керчи хотя бы сколь-нибудь благоустроенного вида. На пособие от казны и доброхотные пожертвования началось строительство православного Троицкого собора и католического костёла. Был заложен городской сад, в 1829 году для просвещения жителей открыто уездное училище, в котором помимо обычной программы преподавалась бухгалтерия, французский, немецкий, итальянский и греческий языки. К сожалению, слабое здоровье не позволило ему окончить многие полезные начинания, а самоотверженная борьба с холерой в 1830 году сильно подорвала силы. 6/19 декабря 1832 года И. А. Стемпковский отошёл ко Господу и при большом стечении народа был погребён, согласно завещанию, на вершине горы Митридат. Этот выдающийся человек, связанный с Керчью всего несколькими годами службы, настолько полюбил город, что не пожелал расстаться с ним и по смерти. . Колоритная и симпатичная личность Стемпковского была тесно связана с населением многонациональной Керчи, считающего его крестным отцом города. В 1855—1856 годах во время оккупации Керчи турецкими, английскими и французскими войсками часовня была разорена и многие годы стояла в запустении. Лишь с началом Первой Мировой войны в 1914 году гласный думы и педагог Станислав Антонович Красник поднял вопрос о возобновлении часовни, на что было получено благословение архиепископа Димитрия (Абашидзе). На городские средства часовня была отремонтирована и красиво раскрашена внутри, в ней была размещена большая икона Христа, а снаружи укреплена мраморная доска в память И. А. Стемпковского. Восстановление часовни стало своего рода завершением ряда мероприятий по облагораживанию горы Митридат. В течение нескольких лет до этого по инициативе градоначальника Евгения Константиновича Климовича склоны Митридата были засажены деревьями, всюду проведены удобные дорожки к вершине горы, установлены скамьи для отдыха. Наконец весной 1914 года был восстановлен музей древностей на склоне Митридата — здание в стиле древнегреческого гефестиона, сооружённое на год позже часовни.

Освящение возобновлённой часовни состоялось в воскресенье 12/25 октября 1914 года. На гору в строевом порядке поднялись учащиеся Александровской мужской гимназии и Торговой Алексеевской школы во главе с соединённым оркестром обоих учебных заведений. Благочинный протоиерей Владимир Станиславский произнёс речь в память о покойном градоначальнике, его заслугах для науки, общества и государства. После молебна была провозглашена вечная память И. А. Стемпковскому, многие лета Царствующему Дому, нынешним градоначальнику Е. К. Климовичу и городскому голове В. В. Аверкиеву, а также гласному думы С. А. Краснику. Оркестр и хор певчих исполнили гимны «Коль славен» и «Боже, Царя храни», встреченные дружным «Ура!» По желанию собравшейся публики они были несколько раз повторены, а также исполнены гимны союзных в начавшейся войне держав: Франции, Англии и Сербии, покрытые криками «Vive la France!», «Да здравствует Англия!», «Живео Сербия!» 23 октября/5 ноября 1914 года городская дума единогласно постановила повесить перед образом Спасителя неугасимую лампаду и ежегодно 12/25 октября совершать около часовни панихиду по покойному градоначальнику, а охрану памятника поручить сторожу митридатского отделения музея древностей. На содержание часовни из бюджета было выделено 100 рублей в год.

С приходом советской власти часовня была вновь разорена, лишилась креста и использовалась для хозяйственных нужд. Во время Великой Отечественной войны здание заметно пострадало, было пробито снарядом и нуждалось в реставрации. После освобождения города в 1944 году во время строительства на Митридате обелиска Славы было принято решение взорвать часовню. Однако, сразу её разрушить не удалось и во время торжественного открытия нового обелиска 8 октября 1944 года одна устоявшая стена, испещрённая пулями и осколками, ещё высилась над грудой камней и массой собравшихся людей. На этом трагическая история памятника не окончилась. Из-за недальновидности археологов в ходе раскопок средневекового некрополя на Митридате в 1966 году могила и прах И. А. Стемпковского были утрачены вместе с фундаментом часовни.Возможность обсуждения вопроса возрождения часовни возникла лишь с распадом Советского Союза. А 17 сентября 2000 года митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем и городским головой О. В. Осадчим была произведена закладка часовни в честь 2000-летия Рождества Христова. В следующее десятилетие разрабатывались различные проекты будущего памятника, но к его строительству так и не приступили. А собранная горожанами в 2009—2010 году значительная сумма на возведение часовни была израсходована городским руководством на реконструкцию

В 2000 г., на месте, где ранее располагалась часовня, был установлен памятный камень, на котором укреплена мраморная плита с вызолоченной надписью:

Зде место есть идеже земля хранит основание часовни-усыпальницы градоначальника И.А. Стемпковскаго иже в XIX веке возведена бысть. В последнее время разработан проект восстановления часовни на прежнем месте 25 октября 2014 года в храме Иоанна Предтечи священники отслужили молебен о восстановлении часовни, а также панихиду о приснопамятном градоначальнике И. А. Стемпковском и всех христолюбивых воинах, погибших в Первую мировую войну. В службе участвовали председатель горсовета Лариса Щербула и и.о. главы администрации города Сергей Писарев , члены Керченского монархического Союза имени Екатерины Великой, казаки казачьих организаций города, прихожане храмов . После прошедшего получасового молебна священнослужители выразили радость «по случаю возвращения на историческую Родину - Святую Русь». В ходе обращения звучали пожелания в адрес нынешних руководителей Керчи по работе на благо города и его граждан. И.о. главы администрации города Сергею Писареву и председателю горсовета Ларисе Щербуле от лица керченского духовенства вручили Святые образы для поддержки и помощи «в благих делах». От руководителя Керченского союза монархистов Геннадия Григорьева Сергею Писареву вручили папку документов, связанных с историей воссоздания символа города часовни Стемпковского на ее историческом месте. Интересно, что последние страницы пустые и заполнить их должно заполнить новое руководство города. Исполняющий обязанности главы администрации Керчи Сергей Писарев пообещал оправдать все ожидания и активно действовать на благо города. Также во время своей речи Сергей Писарев заявил, что будет всячески способствовать восстановлению часовни на горе Митридат.